Россия станет родиной антихриста?

Один из создателей современной русской духовной литературы писатель-аскет Игнатий Брянчанинов создал такие творения, как «Слово о человеке», «Слово о смерти», «Аскетические опыты». Он жил в середине XIX века, и видел тогдашние тенденции в обществе – быть может, он знал, через какие бедствия должен пройти его народ: через две мировые войны, через несколько десятилетий советского строя, внутренне глубоко чуждого православию…

Святой Игнатий Брянчанинов напророчил о том, что наш народ станет орудием антихриста, который осуществит идею всемирной монархии. Как заметил Алексей Осипов, профессор Московской духовной академии, «ни в одном народе нет такого ажиотажа, нет такой жажды царя, как у нас». И действительно, царя у нас ждут, это видно по всему, даже по тому, что нынешних неумелых политиков, стоящих во главе страны, буквально превозносят до небес. Хотя – кто они такие? Чиновники, доставшиеся нам от советских времен, со всеми их недостатками и заблуждениями.

Ещё страшнее, тревожнее становится, когда очевидно, что народ для этих чиновников – не есть цель, а только средство достижения своих личных целей. Может быть, это не было бы так страшно, если бы сам народ не трепетал настолько перед начальством, перед власть предержащими. Как становится ясно, нет ничего такого, в чем нельзя было бы убедить человека – обычного человека, обывателя, склонного полностью доверять и даже поддерживать пропагандистскую ложь, которая сегодня льётся отовсюду…

Получим ли мы царя, которого так ждем, кем бы он ни был? Глупо, конечно, ждать лишь бы кого. Нам бы лучше Христа. Или лучше хотя бы святого старца. Доброты. Духовности. Мира, счастья, всех земных, а главное – духовных благ. Так это всё, оказывается, не про нас…

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Город и тьма с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>