ТАНЕЦ В МОРЕ НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ!

Ах, о чем это ты? Опять про свой извечный город, который не пускает тебя к морю? Ну нет, теперь город отступает далеко и надолго, ибо время его не вечно и не бесконечно. И все-таки он так затягивает в свои лабиринты, в свои призрачные сети, в свои безумные мысли и смыслы, что хоть вой, хоть умри, хоть прокляни его последним словом на веки вечные. Неужели город позади? Кажется, целая вечность прошла с тех пор, как ты был последний раз на море. На твоем любимом море. А лучше сказать, на твоей — ведь море женского рода, а не среднего и не мужского, как в языке.

Твоя любимая призывала тебя все это время — медленное и невероятно тяжелое время. Как ты жил без нее все эти дни, недели, месяцы и годы? Кажется, это были годы, но прошел всего год. И все же ты помнишь, как соединялся с морем, как любил ее, а она тебя, — это было незабываемо, и об этом ты помнил и мечтал целый год.

Горячее солнце и прохладная вода. Твоя любовь расцветает летом. Ты ныряешь за медузой в прозрачную стихию, тебе не кажется, а ты знаешь наверняка: все, что с тобой происходит этим летом, на море, совершенно не вписывается в реальность, скорее — это романтическая сказка в духе приключений главного героя в стране вымышленной и удивительной, в стране моря, в стране ее жителей.

Ты ныряешь за медузой, берешь ее в руки, но тут она становится больше, она буквально вырастает на глазах, и уже ты — ее пленник. Если бы ты вынул ее из воды, она прибегает к средству, привычному для себя, — она тебя жалит. Представьте себе: такая большая медуза, в диаметре несколько метров, ужалила вас. Это непередаваемо! Нет, это очень больно! Настолько, что твоя чувствительность убивает тебя, ты отключаешься, умираешь…

Тут бы и конец истории нереальной и неземной, но надо же бороться, в конце концов! Ты воскресаешь, ты вызываешь обидчицу на бой, море помогает тебе, в руках у тебя появляются то ли сабли, то ли шпаги, которые выстреливают лезвиями по медузе, разрывая ее в клочья, а потом становятся удобными ручками в твоих руках, и на конце этих ручек ты уже видишь лопасти, что крутятся и движут тебя на глубине… Море дает возможность тебе, не дыша, не задыхаться, теперь ты чувствуешь себя как рыба, как неизвестный науке подводный организм.

Недолго длится твое счастье: ты видишь в прозрачных водах, к тебе приближаются другие огромные медузы, ты видишь целое воинство, кроме медуз, там еще и кальмары, акулы, скаты, целая армия подводных гигантов, которые идут к тебе, на тебя, чтобы, как очевидно, померяться силами с тобой, ведь ты для них – главный нарушитель! Ну и что же ты будешь делать, неужели воевать со всем морским светом?

Так чем ты их встретишь? У тебя уже нет в руках чудо-сабель. Ты всего лишь плывущий в море человек. Ты должен решить: или дать задний ход, или идти… Но ты разве трус? Тебе даже нравится эта встреча! Ты их встречаешь любовью, поцелуями, нежностью, заботой, ты их всех обнимаешь, ты им всем говоришь теплые слова, и они радуются, они кружатся с тобой в великолепном танце, где царит гармония, духовность и спокойствие, — те самые качества, свойства, которых так не хватает в городе, в большом и невозможном муравейнике, откуда, кажется, нет выхода.

Впрочем, откуда точно есть выход — сюда, в совершенство и покой, в поэзию и сказку морского танца, в котором ты продолжаешь кружиться, и тебе не хочется остановиться. Тебе не нужно останавливаться. Тебе нужно только продолжать…

Сергей Никифоров, 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>