Его именем называют пароходы, улицы, учебные заведения, по его рассказам продолжают снимать фильмы, его творчество очень ценили и уважали Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, — а на самом деле, вся страна. Да как будто и не одна, — в африканской стране Малави выпустили монету с его изображением. Пускай в этом и есть двойной смысл, всё равно приятно.
Нет, можно долго перечислять его фильмы, сценарии, романы, пьесы, рассказы, наконец, актёрские роли, — безусловно, он был невероятно продуктивный и талантливый человек, если не гениальный. Уже при жизни его ценили и любили, что не является, конечно, феноменальностью, но уж точно является редкостью. Его заковыристые рассказы можно сравнить, пожалуй что, с произведениями Андрея Платонова, — в них есть что-то русское, исконное, живучее и непосредственное. Да, и конечно, смешное, чудное.
Василий Шукшин написал не очень-то много таких рассказов, он и сам на это как-то посетовал, но все его рассказы, если собрать их вместе, подходят для сравнения с известным выражением: «мал золотник, да дорог». В рассказе «Космос, нервная система и шмат сала» жители деревни разговаривают, спорят, и происходит невиданное дело — мальчик убеждает пенсионера в своей правоте. Да, об этом подробнее…
В некой деревне старику Евстигнеичу плохо с похмелья. Он лежит и стонет на печке. Каждый божий месяц с пенсии Евстигнеич напивается, а потом лежит пластом три дня. Рядом, за столом сидит квартирант-восьмиклассник Юрка и учит уроки. Старик хочет похмелиться, но ему жалко денег, он до крайности скуп. А живёт он сам как человек, и еды у него много…
Юрка учится в этой деревне, так как у себя, где он живёт — а живёт он в соседней деревне, — нет десятилетки. Материальное положение его семьи плохое, отца нет, поэтому он беден, у него к концу месяца кончаются продукты, он ест один хлеб всухомятку. Старик не помогает Юрке: он даёт ему пшено только взаймы. Несмотря на трудности — даже с питанием — Юрка не унывает, учится прилежно, даже сидит и учит старика. А собирается учиться Юрка на хирурга…
Евстигнеич жалуется, а Юрка говорит, что не надо было пить. Евстигнеич говорит, что надо же, мол, раз-то в месяц «отметиться». Юрка ему: мол, зачем? Евстигнеич не находит ничего умного: он, мол, разве не человек? Юрка замечает, что такие рассуждения, мол, были при крепостном праве. Евстигнеич удивляется, откуда мальчик знает, что давно когда-то было, удивляется другим знаниям Юрки насчёт водки, её вреда, достижений техники и так далее. Но он видит, что ученье не приносит мальчику денег — и перспектив вроде бы таких не намечается — и критикует «ученье», мол, раньше «без всякого ученья» жили — не тужили и без хлеба не сидели.
Страницы: 1 2