МАРИО ВАРГАС ЛЬОСА. ГОРОД И ПСЫ. ЗАКОНЫ ДЕТЕКТИВА И ПРЕСТУПНАЯ СИСТЕМА

Что же можно подумать о человеке, который, что называется, стучит? Он настучал на своих же кадетов, офицеры произвели у всех обыск в тумбочках и нашли много водки, сигарет и прочего, неуставного. Но Альберто не предстал стукачом перед всеми – стукачом предстал Ягуар, хотя им не был. Таким образом, кадеты настраиваются против Ягуара, ошибочно посчитав его стукачом. Ягуар молча выносит издевательства. Но через какое-то время, перед самым выпуском из училища, Ягуар подходит к лейтенанту и признаётся, что да — он убийца. А лейтенант уже уезжает на новое место службы – начальство позаботилось, чтобы такого уставного и непримиримого офицера перевели в другую часть. Получается, что из-за того, что Альберто тогда стушевался перед полковником, не смог поддержать свои слова о преступлении Ягуара, — из-за того не сложилась карьера лейтенанта, по крайней мере она уже серьёзно подпорчена. Плюс ещё сеньор майор тогда заточил на лейтенанта зуб.

Выслушав Ягуара, лейтенант рвёт его докладную, спрашивает: почему, мол, только сейчас созрел? Тот объясняет своё поведение тем, что он ощутил издевательства сокурсников, понял, что зря убил ради них — ради такого дерьма – Холуя. Холуем прозвали Арану. Лейтенант прощается и уезжает. Ягуар оканчивает училище, потом встречается с девушкой, женится, работает, уже не ворует, как раньше, до училища. Всё у него нормально.

Получается, убийце сходит с рук его убийство. Может ли такое быть в действительности? А почему же нет – такое происходит. Редко, когда человек сам признаётся в совершении преступления, а ещё реже – когда это преступление не выявляется. Оно никому не выгодно, поэтому и не выявляется. Можно понять страдания родителей Араны, у которых уже не стало сына. Но руководство военного училища заботится о престиже – им не важна жизнь человека, им важны свои места. Правдоискателей лучше отправлять подальше. С Гамбоа так и поступили. Хорошо, что его не убили за то, что он искал.

Им не важна жизнь, им не нужна правда, это люди, которые являются соучастниками убийства, и в конце ты понимаешь этот детектив – все здесь преступники, даже Арана, в меньшей степени Гамбоа, но ведь и он разорвал докладную. Ты понимаешь в конце концов, что преступна вся система, которая поощряет склонности людей к жестокости, к равнодушию, к убийству. Ущербная система и люди, готовые убивать.

Сергей Никифоров, 2012

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>