ЛЮБОВЬ К МОРЮ И НЕСЧАСТНЫЕ ДНИ

Колючий сухой Крым, манящий летом, как магнит, если ты вынужден жить на севере, если на твоём севере не бывает жаркой погоды, летом дождливо, зимой морозно, осенью и весной холодно, но даже не это важнее всего, самое важное, что на твоём севере нет моря, а в Крыму оно есть, и это великое счастье – приехать на море и купаться, и загорать, и смотреть на чаек, на альбатросов, а потом об этом вспоминать, с грустью вспоминать опять на севере, где нет счастья, потому что нет моря.

Но это же спорно: посмотрите на женщину, вот она, она живёт на севере, спросите её, счастлива ли она? Она говорит: да. Как она счастлива? Она счастлива не морем, а совсем другим – своим мужем, своими детьми, работой, подругами, много чем. И вот мужчина, он жил на юге, как раз у моря, потом уехал, стал жить на севере, и он счастлив, он тем же счастлив, что и женщина, примерно тем же или немного другим. У людей счастье разное, они могут не замечать то, что для тебя так важно, они и правы, и неправы, и это неплохо, и это скверно, — неплохо то, что люди разные, что они не похожи на тебя, но скверно, что ты не можешь быть счастлив, потому что ты живёшь на севере, и ты иногда думаешь, что таких, как ты, много, таких, которые несчастны, и не могут изменить судьбу, и если в мире много несчастных, то мир и сам несчастлив, мир тяжёл и невыносим.

Как странно: только ты думал, что кругом несчастье, что мир невыносим, но вот – сел на поезд и приехал к своему счастью. Море для тебя словно любимая девушка, и тебе всегда хочется, тебе всегда требуется быть рядом с ней. Как ты жил на севере? Это был кошмар, это был ужас, лучше не вспоминать. Ты приехал в Крым, и всё закончилось: ты снова бодр, ты весел, тебе больше ничего не нужно – лишь море, лишь солнце, лишь подольше бы побыть в этой сказке, ты и сам удивляешься, насколько всё просто, как ты можешь быть счастлив тем, что ты не создал, что всегда было, что всегда есть.

У тебя есть места встречи с морем. Можно встречаться с ним в разных городах, в разных бухтах, уголках. Ты был в Коктебеле, в Феодосии, в Евпатории, в Севастополе, в Судаке. Ты встречался с морем в Лисьей бухте – твоей любимой бухте. Но больше всего тебе нравятся встречи близ Евпатории, когда ты идёшь по берегу моря, идёшь, долго идёшь, полчаса, час, напротив моря виднеется железная дорога, Евпатория осталась позади, люди остались позади, вернее, основная их часть, так как они есть везде, и вот ты видишь полупустой пляж с галькой, нагретой солнцем, жгучей, если ты без обуви, ты видишь девственную воду, которая приглашает тебя к себе, которая тоже рада встрече, которая стремится к тебе ласковыми волнами, и ты заходишь к своей любимой, ты трепещешь, ты получаешь наслаждение, несравнимое ни с чем земным, это похоже на секс, но это не секс, это не пошло, это не стыдно, это в самом деле любовь, где есть только ты и только она.

Бывает, ты задумываешься о том, что люди любят друг друга. И у тебя были подобные приключения: встречи с девушкой, ужин при свечах, постель. Но всё заканчивалось одним: разрывом отношений. Люди слишком однобоки, каждый тянет одеяло на себя, доброта оборачивается злом, улыбки – руганью, поцелуи – пощёчинами, нет, любовь между людьми несовершенна, она часто превращается в ненависть, люди выдумывают идеал, но не находят его. Человек не идеален, это всем известно, и, будучи ослеплёнными, люди этого не понимают, и, конечно же, потом они жутко страдают – потому что обманули сами себя. Сван и Одетта не пара, они могут быть только друзьями.

Но всё иначе, когда ты встречаешь не человека, ты встречаешь ласковое, милое, любимое море! Как можно даже сравнивать людей и море? Когда ты приезжаешь в Крым и встречаешься с морем, человеческий мир для тебя перестаёт существовать. Привлекательные, сексапильные девушки? Постель? Всё это бесполезно! Что они значат? Для чего они нужны? Ты прошёл через эти иллюзии, ты оставил эти иллюзии, тебе не нужна ругань, тебе не нужны мучения души, ты вполне счастлив со своей любимой, которая не треплет тебе нервы, которая тебе всегда рада, которая любит тебя такого, какой ты есть. И вот ты приезжаешь обратно в свой город на север. Любовь осталась в Крыму, ты не увидишь её ровно год. Любовь придала тебе силы, первое время ты стойко держишься, у тебя ещё не наступила неизбывная грусть. Но первое время прошло, север сжимает тебя ледяным панцирем, холодным обручем, дождливым кольцом. Ты становишься раздражён и враждебен всему миру, ты считаешь эти тягучие дни, может быть, для кого-то это счастье – жить на севере, завести здесь семью, детей, ходить на работу, жить в отдалении от моря, в окружении северных людей, но не для тебя. Ты такой, какой ты есть. Ты всегда любишь море. Ты никогда не счастлив на севере.

Сергей Никифоров, 2012

Один комментарий: ЛЮБОВЬ К МОРЮ И НЕСЧАСТНЫЕ ДНИ

  1. Максим Леонидович говорит:

    Великолепный рассказ. Море это прекрасно, но только иногда. Мне, как человеку, прожившего всю жизнь у моря, хочется от него уехать. Как это невыносимо, когда круглые сутки пред тобой палящее солнце и соленая вода. Хочется сбежать туда, где свежий пресный воздух, деревья и тишина, туда, где не слышно звуков прибоя и гудков проходящих мимо кораблей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>