СТИВЕН ХОКИНГ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ. ПОВАЛЬНАЯ АННИГИЛЯЦИЯ И СМЕРТЬ ВСЕЛЕННОЙ

Физика элементарных частиц — не простая наука, и человеку-лирику, человеку не с информационно-аналитическим складом ума понять эту науку – задача сложная, да и почти невыполнимая. Конечно, кто старается, кто учится — тем всё даётся, но если нет склонностей к чему-то — может быть, лучше заняться вещами, которые ближе и понятнее? И всё же порой возникает желание погрузиться в сложную и неподатливую физическую науку, чтобы узнать, как и что происходит с точки зрения сугубо материальной, точной, неопровержимой. Особенно сильно подобное желание возникает, когда есть такие книги, посредством которых не только возможно, но и вполне реально понять материальные и физические законы, приблизиться наконец к тому, что было всегда царством, окутанным непроницаемым туманом, приобщиться к тем сведениям, которые абсолютно понятны людям-физикам и которые — если не все, то основные из них — кажется, стыдно не знать.

«Краткая история времени» Стивена Хокинга — действительно, полезная книга для человека, никогда не обнаруживавшего склонностей к материально-техническим наукам, к знаниям не интересным, описывающим мир формулами и уравнениями. Но надо признаться, эти знания с течением времени стали интереснее — по крайней мере, человек, что называется, всё хочет знать, и его образование не должно иметь серьёзных пробелов в таких областях, как физика и астрономия. Всё же эти области — не такие маленькие и неважные, чтобы ими пренебрегать. Да, у человека-лирика обнаруживается тяга к точным научным знаниям, от которых его всегда буквально мутило. Всё меняется, и человек тоже меняется. К тому же — человек замечает, что абсолютно точная и прежде неинтересная наука медленно-медленно, но движется в сторону вероятностей и непроверенных гипотез, подчас — самых фантастических гипотез. Стивен Хокинг — один из известнейших учёных-астрофизиков, которые не гнушаются смотреть вширь и вдаль — и высказывать невероятные предположения.

Впрочем, предположения именитого учёного подкреплены научными данными, и не выглядят абсолютно неосуществимыми. Стивен Хокинг вынужден частенько обращаться в своих исследованиях и к физике элементарных частиц — ведь это та невидимая глазом материя, из которой состоит вся Вселенная. Зачастую разгадки строения мира и ответы на очень многие фундаментальные вопросы заложены именно в науке об элементарных, невидимых, но более чем реальных частицах, пронизывающих всё пространство Вселенной как некая первичная сеть. Какая самая мелкая, самая элементарная частица во Вселенной, из которой всё состоит? — задаёт вопрос Стивен Хокинг. Атом состоит из частиц — ядра и вращающихся вокруг него электронов. Ядро атома состоит из протонов и нейтронов. При этом для каждой частицы существует и античастица, и их столкновение приводит к взаимной аннигиляции, — говорит учёный.

Но если частицы не сталкиваются, то сколько же отмерено жизни одной частице? Здесь получается цифра, от которой можно, говоря попросту, упасть. Это не жизнь человеческая, длящаяся лишь незаметное мгновение во Вселенной. Это многие миллионы лет. Представьте себе единицу с прибавленным к ней тридцатью одним нулём — таково время жизни в годах одной элементарной частицы — протона. Это фантастика? Нет, это физика элементарных частиц. Но будем идти дальше. Из чего же состоят протон и нейтрон? Да, они состоят также из составных частиц — из кварков, которые разных цветов и которых в протоне и нейтроне всего по три. Есть разница в том, что в протоне два u кварка, а в нейтроне один u кварк, но, напротив, в нейтроне имеется два d кварка, а в протоне — один d кварк. Всё более чем элементарно. Но, как и в случае с «родительскими» частицами, частицы протонов и нейтронов имеют свои противоположности — античастицы.

Нам крупно повезло, что во Вселенной, в которой мы находимся, составные части элементов атомов — так называемые кварки — занимают главенствующее положение в споре с антикварками. Было бы этих частиц поровну — Вселенная вряд ли бы существовала в виде вещества. По мысли Стивена Хокинга, даже наше существование — это результат образования кварков на заре Вселенной. Только лишь одно остаётся непонятным: почему же кварков во Вселенной больше, намного больше, нежели антикварков? Отчего так вышло? Ответ Стивена Хокинга следующий. Вселенная расширяется, и это её расширение характеризуется определёнными процессами, в том числе образованием кварков из антиэлектронов, лучше этот процесс назвать «превращением», потому что это происходит не так, как в обычном мире: судите сами, если провести технические усовершенствования с автобусом, из него может получиться летательный аппарат — теоретически это возможно, но в микромире автобус бы превратился без всяких усовершенствований, к примеру, в многоэтажный дом. Даже трудно себе представить!

Так вот, если кварки возникают из превращения антиэлектронов, то антикварки возникают из превращения электронов. Процесс похож: частица вдруг превращается в античастицу, но абсолютно непохожую на оригинал. Это разные уровни частиц. Однако важно другое — что превращение в кварки происходит чаще, чем превращение в антикварки. Видимо, таково следствие течения времени вперёд. А что, — может кто-то спросить, — время может течь и назад? А почему нет, — здесь можно и ответить, — время — это с точки зрения физики определённая величина, и если у неё есть один вектор, то почему не может быть другого? Время вполне способно течь наоборот, поэтому — если бы оно текло назад — Вселенная бы сжималась и появлялось бы больше антикварков, что привело бы к полной аннигиляции вещества, то есть — в конечном счёте — к полному краху Вселенной. Не слишком радостная мысль? Но что будет, когда частицы до конца охладятся, Вселенная расширится до какого-то предела и…? Возможно, произойдёт повальная аннигиляция вещества и смерть Вселенной. Как будет, так будет. Как бы то ни было, процесс невозможно остановить.

Сергей Никифоров, 2012

Один комментарий: СТИВЕН ХОКИНГ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ. ПОВАЛЬНАЯ АННИГИЛЯЦИЯ И СМЕРТЬ ВСЕЛЕННОЙ

  1. Лорд Красков говорит:

    Ещё Стивен Хоукинг ввёл понятие — Сингулярность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>