Поэтесса Виктория Лейковская (Вика Тренас)

Виктория Лейковская, больше известная читателю под псевдонимом Вика Тренас, пишет на двух языках – белорусском и русском, ее поэтические книги «Чудо конфискованного детства» и «Экзистенциальный пейзаж» запомнились читателям беспримерной экспансивностью и самобытным лиризмом, смешанными с немного наивными представлениями о жизни и в то же время глубоким пониманием ее основ.

Как будто здесь много противоречий, но в настоящем искусстве, в настоящем творчестве противоречий нет, они возникают в голове излишне рационализированной, не признающей силу чудесного творчества, способного преображать старый и создавать новый мир.

Книги Виктории Лейковской выходили в 2005 и 2008 годах, про каждую из них можно сказать много лестных слов, это новая волна белорусской поэзии, это во многом женская волна, к которой принадлежит еще одна замечательная поэтесса – Ольга Гапеева. Однако Виктория Лейковская пишет не так, пишет по-своему, и было бы удивительно, если бы было по-иному.

Произведения молодой и талантливой поэтессы печатались и выходили в Минске, русскоязычному читателю их нелегко сыскать, а еще и прочитать – ведь в основном эти произведения выходили на белорусском. Не лишне будет сказать, что поэзия молодой писательницы уже переведена на болгарский и немецкий язык.

Немного из ее биографии. Она родилась в Минске в 1984 году. После окончания филологического факультета Белорусского государственного университета она становится редактором белорусского журнала «Молодость». Также она пишет в другие журналы, выступая как литературный критик и эссеист.

Пожелаем Виктории Лейковской творческого, в том числе поэтического, долголетия.

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>