Ежели справиться у жителей огромной страны: «кто развалил СССР?» Наверное, многие из тех, кто помнят то время, скажут: «Горбачёв!», кто-то не согласится: «Америка!», но ясно, что такая огромная страна не могла «развалиться» потому, что Горбачёв принял ряд неправильных политических решений, а Америка сбила цены на нефть. Причины лежат, как всегда, глубже, и причин — как «божьих жемчужин» на голове короля, но, может быть, главная из таких причин — невозможность личности самораскрыться, давление идеологии, которая рассматривает людей, как некую массу, не имеющую собственных идей, чувств, мыслей, которой надо «прививать» лишь один возможный взгляд на мир — марксистско-ленинский, коммунистический, тоталитарный взгляд. Но далеко не все люди могли это терпеть! Во времена Сталина их расстреливали и приговаривали к лагерям. Это были диссиденты, один из самых известных советских диссидентов — Александр Солженицын.
Они критиковали власть, они изнутри её подтачивали, они, как умели, как могли боролись с тоталитарным режимом. И, наверное, эта критика, эта борьба подточили-таки неправедные основы советского строя, подкосили страну, перевернули сознание многих людей и, уже в перестройку, было ясно: после такой уничтожающей критики, после таких очевидных и страшных фактов, Советский Союз не имеет права дальше существовать, лучше пускай не будет вообще страны, чем такая дьявольская страна!
«Архипелаг ГУЛАГ» — наверное, самое нетерпимое к советскому строю произведение мировой литературы. Александр Солженицын сам прошёл через лагеря и ссылку, через всё это чудовищное небытие прошло много, очень много живых людей, миллионы душ, которых неимоверно безжалостно растаптывала система! «Архипелаг ГУЛАГ» — это целая система издевательств, пыток и унижений живых людей, это целая империя зла, и попасть туда суждено было многим из советских людей — пройти через лютый земной ад — и там же умереть или, если повезёт, как-то выжить. Но если выжить, то жить дальше с таким прошлым невыносимо.
Каким путём попадают на Архипелаг? Путём ареста! «Вселенная имеет столько центров, сколько в ней живых существ. Каждый из нас — центр вселенной и мироздание раскалывается, когда вам шипят: «Вы арестованы!» Арестовывают по-разному. Часто настолько искусно и заумно… Но люди не сопротивляются. Не кричат, не протестуют. Как правило, свой арест встречают благородно, только неизменно спрашивают: «За что?» Так свой арест встретил и Солженицын, когда его вызвали на КП, изъяли пистолет, арестовали прямо на фронте…
Всеобще известно, что любой орган нуждается в упражнении. Иначе что? Иначе он попросту не будет действовать, он отомрёт. Советские Органы об этом, непреложном, знали, и упражнялись без перерыва! Сажали по разнообразным мотивам: по политическим, по религиозным, по социальным, даже по музыкальным (коли музыкальный вечер не был согласован с ГПУ!), сажали и расстреливали миллионами… Уничтожили анархистов, эсеров, интеллигентов, инженеров, православных, католиков, богачей, кулаков, имеющих намерение изменить родине, сдавшихся в плен, тех, кто отказался доносить на других и всех остальных, не вписывающихся в большевистскую идеологию…
Солженицын комментирует по пунктам знаменитую 58-ю статью УК, по которой могли осудить и осуждали всякого и за все что хочешь. Логично его замечание по седьмому пункту (вредительство): столетиями народ и не думал вредить, а как только земля стала собственной, народной, — тут же кинулся вредить. Невозможно, кажется, было до такого додуматься, как ввели в практику по восьмому пункту (террор): «замечание запальчивой базарной бабы «ах, чтоб ему повылазило!» квалифицировалось как ТН — террористические намерения, и давало основание на применение всей строгости статьи». По пункту девятому (диверсия) был и вовсе кирдык: «всякая человеческая оплошность, ошибка, неудача в работе, в производстве — не прощались, рассматривались как диверсия».
Но самый опасный, самый хитрый и коварный пункт, на который можно было напороться буквально на ровном месте, — был десятый пункт (пропаганда или агитация против Советской власти): когда этой пропагандой или агитацией признавалась, к примеру, дружеская беседа тет-а-тет или, скажем, обычное письмо родным, где высказано только мнение, только какой-нибудь совет… И всё — сажали и увозили в «Архипелаг ГУЛАГ». Чекисты выполняли план — а если не выполнишь, то, наверняка, будешь посажен сам. Как всё это плановое хозяйство мозолит глаза, ведь до сих пор в полиции, в суде, во всех государственных органах, существует план! И с каждым годом он растёт! То есть — если ты, к примеру, не найдёшь, не осудишь, не посадишь в тюрьму больше преступников, чем в прошлом году, — ты плохо работаешь, тебе не заплатят премию, приедут с проверками и, в конце концов, уволят. А кушать-то надо: надо работать, надо зарабатывать на хлеб. И поэтому Органы продолжают работать: и осуждать, и сажать, и уничтожать живых людей.
Сергей Никифоров, 2011