АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН. ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА. ЖИЗНЬ БЕЗ СМЫСЛА

Просыпается Иван Шухов утром, а ему начальник объявляет, что в карцер он пойдёт на трое суток. Формальное основание — видимо, проспал. Фактическое — кому-то нужно мыть пол в надзирательской, а тому, кто это делать должен (дневальному), «как бы низко», так как он пообжился средь начальства. Вот и начальник, так сказать, милует Шухова от карцера и даёт задание помыть пол. Шухов работает, понимая, что одно дело — работать для начальства, другое — для людей. Помыл пол он, и идёт в столовую — есть остывшую баланду. Если не считать сна, философски отступает Солженицын, заключённый для себя живёт только тогда, когда ест. Шухов ест без хлеба — экономит, чтоб хлеб потом можно было бы «нажать». Облизывает ложку Шухов и идёт в санчасть. По дороге прячется от Татарина (власть имеющего) за угол барака. В санчасти меряет температуру — она в порядке. Шухов идёт в барак, чтобы собираться на работу. Идёт, догоняет свою бригаду. Под караулом, прочитав арестантскую «молитву» (уставные угрозы), всех ведут к объекту. Работает Шухов — и время за работой быстро летит.

Наконец — обеденный перерыв. Обедает; опять идёт работать. А работает каменщиком на зоне ТЭЦ. Работает он и другие зэки на морозе, но от быстрой работы мороз не чувствуется. Хотя потом Шухов замечает, что пальцы в худых рукавицах всё-таки поламывает. Наконец звонят об рельс — значит работу надо кончать. Радуются заключённые, в том числе Шухов, сделанной работе. Конвой считает их, считает, не досчитывается, снова пересчитывает, а время идёт и идёт — время своё, а не казённое, понятное дело-то. В общем, люди не жалеют друг друга, им наплевать на чьё-то время, к тому же они находятся в лагере, где у заключённых никаких прав не может быть.

А нужны ли заключённым права? Солженицын объясняет психологию зэка, говорит, что зэку нужно от жизни — а нужно немного. Это он как будто списывает откуда-то, штампует мысль. Всё же заключённому, конечно, нужно многое, нужно всё: ему нужна жизнь, полноценная и свободная, ему нужно свободное время, ему нужно спать и есть. А когда в тюрьме или в армии издеваются, не позволяют ни спать, ни есть, заставляют работать на морозе, постоянно избивают, что же это за жизнь, зачем такая жизнь нужна? Правда, не только спать и есть и быть в тепле, — это нужно так же, как нужно животным. Самое главное — духовное, без которого теряется всякий жизненный смысл. А где его искать в армии, в тюрьме, в стране?

Страницы: 1 2

Сергей Никифоров, 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>