ТАРАШОНКОР БОНДОПАДХАЙ. ЧЁРНЫЙ БУЙВОЛ И ДРУГИЕ НОВЕЛЛЫ. ЛИТЕРАТУРА, КОТОРУЮ МОЖНО НАЙТИ

Непреложно, что в настоящее время издание книг на бумажных носителях переживает не лучшие времена. Одна из причин этого в России — снижение спроса на книги; а попросту, читать стали меньше. Другая причина — распространение литературы через сеть интернет, и, надо признать, это удобно: не нужно никуда ехать или ходить, садишься за компьютер, набираешь в поисковике интересующую книгу, и вот она — в электронном виде; тебе не нужно за ней охотиться, как это было в советские времена; не нужно совершать утомительное путешествие в библиотеку — если ты живёшь далековато; не нужно ничего — лишь интернет.

Схема проста и удобна, но, правда, не всегда возможно найти то, что ты ищешь. А если вдруг ты ищешь что-нибудь «этакое»? Кто тебя знает! Так вот: чего-нибудь «этакого» очевидно и не хватает. Так уж повелось: интернет стал пристанищем для многих книг — безусловно, это не может не радовать, — но книги «не для массового читателя», книги-редкости, книги-раритеты, как правило, в интернете не найти. И иногда ты испытываешь по таким книгам известную нехватку, иными словами, у тебя есть в душе стремление получить знания самые разные, прочитать для этого самые разные книги, но, так как существует популярная и непопулярная литература, и непопулярной почти никто не интересуется, разнообразия не видно и не ожидается. Литература удивительно разнообразна, есть множество литературных направлений, жанров, школ, стран и писателей, но из этого множества почти ничего не остаётся. Остаётся популярное — остаётся ничтожество.

Как бы мы ни ругали Советский Союз с его идеологией, в той закрытой и несвободной стране литературный спектр был, безусловно, шире, нежели теперь, в идеологически не тоталитарной стране. Однако, как знать, может быть то, что диктует коммерция, — это и есть настоящий тоталитаризм? Советское книгоиздание было настолько мощным, что было редким случаем встретить книгу тиражом несколько сотен тысяч экземпляров. А тем паче — несколько десятков тысяч. Сегодня всё изменилось с ног на голову, и теперь не редкость, а феномен — тираж книги пускай бы миллион экземпляров. Когда такое свершилось последний раз?

Тиражи книги упали, а издаваемая литература не отражает богатства и значимости литературы. Когда-нибудь ситуация изменится? Нас ждут переводы с бенгальского в сети интернет? Но нет времени ждать — иногда полезно вспомнить о старом, когда оно незаслуженно забыто. Чего только не встретишь в закромах старых библиотек, забитых бесчисленными советскими изданиями! Можно встретить внушительный том монографии, посвящённой Эдварду Григу, норвежскому и мировому «классику», необычайно ценный музыковедческий труд, изданный тиражом всего двадцать тысяч экземпляров! Можно найти венгерского соцреалиста Ференца Шанту и его безумно превосходный роман «Пятая печать». Можно найти совсем невероятную книгу — «Новеллы» Тарашонкора Бондопадхая, бенгальского писателя-уникума, пишущего на чистейшем литературном языке и описывающего бенгальскую деревню и её жителей. И как описывающего — сюжеты потрясают! Вот уж «тёмная лошадка»!

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>