ОТ СНЕГИ К СНЕГУ

Её зовут Снега. Он узнал о ней от Рамзеса. Рамзес познакомился с ней в электронном чате. Рамзес порекомендовал ему её, а ей его. Они начали переписку по e-mail, по интернету.

«Здравствуй. Меня зовут Высокий. Адрес твой — от Рамзеса. Насчёт Солнечной бухты — туда пока загранпаспорт не нужен, я узнавал, можно доехать даже бесплатно — автостопом. Правда здесь, в этом концлагере водилы туго берут, на той стороне — попроще. Спроси, если что ещё интересно. Я там два раза был, собираюсь ещё… А мне вот не дают загранпаспорт в паспортном столе, отфутболивают… Как можно его сделать и где? И сколько это стоит? Спасибо заранее».

Он шлёт ей письмо, думая о том, что Рамзес, его друг, правильно сделал, что свёл их вместе… её и его. Душу и дух, материю и природу… Она, сообщил ему Рамзес, собирается поехать на лето в ту счастливую бухту, из которой он опять тогда уехал, без которой он опять нежилец… Она там ещё не была; она, возможно, многое потеряла… Он бы показал ей дорогу, поехал бы туда с ней; хотя он её никогда не видел, но… увидит, разумеется, если она с ним согласна — поехать туда. Он получает от неё письмо!

«А ты сейчас где живёшь?.. сам же говоришь что в Солнечную загранпаспорт не нужен. Тогда зачем он тебе?

А так загранпаспорт можно сделать в турфирме, причём наверное в любой. Стоить будет в зависимости от срока и места проживания. Если живёшь в Вавилоне, то за три месяца можно сделать загран примерно за 180 $, если быстрее — соответственно дороже.

А насчёт той стороны… хм… мне можно и проще добраться, если родители помогут. У меня там бабушка двоюродная живёт, и меня как раз хотели туда отправить летом».

Вот так да, она может с ним поехать… наверное. А насчёт загранпаспорта — ему он нужен. Более того — необходим как глоток свободного воздуха, как некислый кислород — в этом концлагере. Он отвечает ей:

«Я живу в Вавилоне — конечно! Но загран нужен не для Солнечной бухты, где концлагерь почти не действует, а для дальнего — за Океана, где его в таком виде, как здесь, почти не встречается. Или я ошибаюсь? Я туда собираюсь. 180 бачков — дороговато для меня всё же.

А бабушка на той стороне — это хорошо, особенно если у моря. Там есть прикольные места — Теоград и Город-отдых, гопников там мало. А вот в Заборе и Административном пункте пруд пруди. Сам столкнулся. Так что бывает небезопасно в отдельных местах… А у меня бабушка жила в том краю, у моря, раньше к ней ездил на лето, а сейчас она умерла, остался я без дома на юге, и летом приходится в палатке жить… Недвижимость на той стороне у побережья дороговата, но зато цены на разные продукты, там, небольшие… по сравнению с Вавилоном. Можно и без денег прожить. Туристов там много…»

Та сторона — это другая сторона огромной тюрьмы, или концлагеря, как её называет Высокий. Ещё не закрыли дорогу к морю — хоть это хорошо. Можно проехать на юг километров тысячу с половиной — и уже море… чайки… солнце. Но не всегда там хорошо. Тот край закован в те же цепи, что и этот, северный Вавилон — Вавилон, который по части глумления над личностью и порчи человека слишком далеко зашёл. Не туда. Не туда, где есть свет и радость. И просто даже покой.

Она ему отвечает:

«А ты за Океан легально собрался?.. дешевле 180 $ сложно будет найти… а виза за Океан тож дороговата…»

Он ей на это:

«Ну конечно легально! А как нелегально можно за Океан попасть?

180 бачков — мне дороговато, но на визу и на билет я вроде накопил — впритык денег, и то не хватает — придётся занимать, договариваться. Ну ладно, спасибо за информацию. Ты как, только на ту сторону собираешься? Ну, можно и вместе поехать — как считаешь? Если тебе нужен компаньон… у меня ещё и друг есть — тоже его надо вытащить — будет два компаньона?

Ты, типа, панк? (Рамзес вроде говорил). И мы тоже неформальные люди — но просто, типа, не такие молодые.

Надеюсь, я не напрягаю тебя своими вопросами :) ».

Она так:

«Насчёт той стороны не знаю, хотелось бы… но если устроюсь на работу, то с отпуском будут проблемы.

Ты меня не напрягаешь :) :):):) А насчёт того, что я панк… ну типа того, можно и так сказать :) :):)».

Хорошая вещь — интернет, электронная почта, — подумал он, Высокий, когда прочитал её письмо. Быстро и удобно, за один день можно по нескольку писем слать. Но он думает, не обман ли это? — у него есть причины так думать, у него есть причины горевать. :(

­
Снега ему написала. Он ей тоже должен написать. Он встаёт с утра пораньше, пьёт кофе, ест бутерброд и садится за компьютер.

Он пишет так:

«А после Солнечной бухты у меня вот работа пошла с новой силой… Разве работа так важна?

Ну а ты чем вообще занимаешься? Творчеством, случайно, нет?»

Короткое письмо, но ответа он ждёт долго… Тот приходит к вечеру, словно прошлогодний снег:

«Работа не важна, а нужна :) так как деньги тож нужны… оч много чего хочу, соответственно для воспроизведения планов нужны деньги. С творчеством я не связана. Учусь в юридической академии… так что это далеко до творчества. Чем занимаюсь? Да в принципе ничем, либо сижу дома… и иногда занимаюсь, либо где-нить гуляю».

Вот так прошлогодний снег. Вот так беда. Ему ответить нечего, — пожалуй, кроме:

«Ну да, деньги бывают нужны, иногда. А я тоже юридический окончил… это было близко к творчеству :) Так что если что — обращайся :) Ну, можно и вместе погулять… ты где живёшь-то? Я в Электротехнограде».

Она ему сразу:

«Живу я… в Промышленном районе. А насчёт «если что обращайся», как у тебя с логикой? :) ».

Помочь ей, надо ли? Конечно, надо, — у него с логикой вроде… жалоб нет :) А ей… в смысле… учебник? Ну есть, конечно, без проблем. Или что-то объяснить? Типа… индукция, традукция, субъект, предикат? Пускай спросит подробнее. Он ей напишет…

А живут они… да, можно сказать, в разных концах Вавилона. Ну ничего…

Она ему пишет:

«В общем есть несколько вопросов… по теме: «Условно-категорическое умозаключение». Задание: Сделайте вывод из посылок, установите, следует ли он с необходимостью.

Если путём следственного эксперимента устанавливается, что событие могло произойти только данным образом и никак иначе, то выводы из подобных результатов эксперимента будут носить достоверный характер. Выводы из результатов эксперимента носят достоверный характер».

Что ж, это довольно просто. Он пишет ей так:

«Вывод: путём следственного эксперимента установлено, что событие могло произойти только данным образом и никак иначе.

Думаю, вывод следует с необходимостью (потому что достоверные выводы — это следствие эксперимента… то есть причины. А причины другой… наверно не может быть, если «данным образом и никак иначе»)».

Она ему сразу:

«И по теме: «Сложные суждения». Задание: Укажите соединительные и разделительные суждения, в последних — вид дизъюнкции (строгая или нестрогая, полная или не полная), приведите символическую запись суждений. Если суждение не выражено в явной логической форме, сформулируйте его, используя союзы «и» и «или». Пример: Жизнь коротка, искусство вечно».

Ох уж эта логика! — тупая логика… Ему нужно вспоминать, он давно учился… Вспоминая, он отвечает ей:

«Сложные суждения — это когда 2 или больше простых суждений связаны логическим союзом (союзами). Союзы: «и», «или», «либо p, либо q», «если… то», «но», «а», «хотя» и так далее.

Простые суждения имеют 1 субъект, 1 предикат, сложные — более 1 субъекта и предиката. Например: Жизнь коротка — это будет простое суждение, где «жизнь» — субъект (потому что об этом идёт речь), «коротка» — предикат (потому что это признак, свойство предмета речи). Это утвердительное суждение, символически выглядит: S есть P, или: S — P.

Жизнь коротка, искусство вечно — сложное суждение, сложносочинённое предложение, насколько я въезжаю. Правильнее было бы так: Жизнь коротка, а искусство вечно. Здесь «а» — логический союз. Здесь 2 субъекта и 2 предиката. Символически: S1 есть P1, а S2 есть P2.

Может быть, например, 1 субъект и 2 предиката: Жизнь коротка и ужасна (как пример) — S1 есть P1 и P2.

Сложные суждения, образованные при помощи союза «и» — конъюнктивные, при помощи «или» — дизъюнктивные, разделительные. Запись: A (здесь треугольный значок) B — обычно так записывается конъюнкция. Жизнь коротка, а искусство вечно — вполне подходит для конъюнкции.

Дизъюнкция — бывает строгая и нестрогая. Нестрогая — в общем, здесь объединяемые суждения не исключают полностью друг друга. Например: «Право может приносить пользу или вред».

Строгая — полностью суждения исключают друг друга. Например: «Либо отступаешь перед чем-то, либо идём» (видишь, полностью исключаются — либо одно, либо другое. А в первом случае может быть и одно и другое, в общем, нет 100 % уверенности).

Так… полная и неполная — я этого не знаю, извини уж, извини… Так, нестрогая дизъюнкция — истинна всегда, кроме одного случая: когда оба её суждения ложны. «Право может приносить пользу или вред» — это истинное. «Право не может приносить ни пользу, ни вред» — это ложное.

Строгая — истинна, когда одно суждение истинно, другое — ложно (потому что здесь всегда одно отрицает другое — «Либо отступаешь перед чем-то, либо идём»).

Символически — там есть значок для обозначения дизъюнкций… записывается обычно: A (значок) B.

Если что непонятно — спроси».

Она спросит у него уже завтра, а то уже ночь, а ей завтра в академию… Ну да, успехов ей, всего юридически грамотного, а также логического, а то ведь без ломания головы уже никуда… в этом рассаднике обыденного, бесцветного ума.

А ему не сойти бы с ума.

­
Однако всё ещё зима. Календарь ничего не значит в северном круге, особенно — в Вавилоне. В концлагере ещё холодней. Они в концлагере застыли, словно льдины. И льдин много, а тепла почти нет. Никто не хочет растопить концлагерь. Никто не хочет им помочь… Они обречены.

Где-то светит солнце и поют счастливые песни счастливые люди. Где-то даль светла и мир полон надежд. А у них их нет. У них ничего нет — ничего своего, кроме номера. Его номер 6577431, он выжжен в его душе. Высокий — только иллюзия в мире тёмной жестокости и тотального зла…

Она ему пишет:

«А как записать схему по первому заданию???

В упражнении дан вот такой образец:

Привод обвиняемого без предварительного вызова может быть применён только в тех случаях (q), если он скрывается от следствия или не имеет определённого места жительства (pvr). (v — значок конъюнкции.)

Обвиняемый не скрывался от следствия, он имеет определённое место жительства ](pvr). ( ] — отрицание.) Следовательно, в отношении обвиняемого не может быть применён привод без предварительного вызова ( ]q).

Схема: (pvr)=q ,](pvr)

______________

   ]q

где = — знак эквивалентности.

А во втором задании:

«Жизнь коротка, искусство вечно». Мне кажется, что суждение соединительное, так как если выразить это суждение в явной логической форме, то получится: «Жизнь коротка, а искусство вечно».

Союз «а» относить к союзам соединительных суждений. Союзы разделительных суждений: или, либо».

Логика — тупой загруз… Он ей отвечает:

«Схема:

 A>B, B

_______

   A

То есть:

Если путём следственного эксперимента устанавливается, что событие могло произойти только данным образом и никак иначе (A), то выводы из подобных результатов эксперимента будут носить достоверный характер (B). Выводы из результатов эксперимента носят достоверный характер (B).

Вывод: путём следственного эксперимента установлено, что событие могло произойти только данным образом и никак иначе (A).

Я это понимаю так. Но ты запиши теми значками, которые приняты у вас. Я просто в них не разбираюсь… Может, это будет выглядеть так:

  pvr, r

______

   p

или:

 p (стрелка) r, r

_____________

   p

Мы записывали A (стрелка) B — и так далее… Конъюнкции вообще не было… По-моему, и не должно быть. У вас что-то очень наворочено… Но схема, я думаю, должна быть такой.

Далее: Жизнь коротка, а искусство вечно. Это соединительное, конъюнктивное суждение.

Союз «а» относить к союзам соединительных суждений. Союзы разделительных суждений: или, либо.

Ну да, по-моему, всё верно.

А можешь написать свой телефон?»

Она ему не отвечает долго… он думает, может быть, он отпугнул её просьбой о телефоне? Вряд ли. Хотя в концлагере всё может быть. Люди здесь холодны.

Он выходит на улицу за сигаретами. Он — Высокий? Вряд ли. Когда-то он не курил… Он не может справиться со всем миром. Он плачет, но его слёзы застыли внутри.

­
А впереди — уже не мечты… Одни мольбы и стоны. Ему бы вырваться скорее, ему бы получить загран — и уехать, навсегда. Но государство держит. И никто не может помочь. Вырваться не получается, а до Солнечной бухты ещё далеко — ещё зима; ещё надо терпеть и мучаться бесконечность. Но Солнечная — это не то, чтобы спасение. Это как перевести дух. Это не поможет в целом всё равно.

Он получает письмо:

«Так сразу и телефон?»

Вот так письмо… в одну недоверительную строчку… И почему сразу? Они уже общаются какое-то время… уже кое-что. Нет, не хочет, конечно, пускай, — думает он, — получая письмо… от Рамзеса!

«Nu kak, pasport dali? Eta devka, kakuju ja tebe sosvatal, Snega mne vyshlet foto, pereshlju tebe… Vy zhe obshaetesj?.. Ja poprosil, gde ona «golaja, stob mozhno bylo podrochitj» (u nas takoe obshenie katit), ona shutlivo otkazalasj, no obychnoe vrode poshlet, dumaju tebe ponravicca».

Он тоже думает, ему понравится. Но как-то нехорошо — через другие руки… Он шлёт Рамзесу, живущему далеко от Вавилона, вдали от концлагеря, такое письмо:

«Спасибо, что свёл нас вместе. Хотя это странно: ты — там, а мы оба — здесь. Но может, это связано с тем, что я… как ты правильно заметил, немного «того» — со стороны. Я тебя помню… ты, когда ещё был здесь, не выглядел счастливым тоже… Знаешь, напиши мне подробнее, что ты во мне увидел — тогда. А сейчас мне ещё хуже… Я бы куда-нибудь уехал, но не могу.

Паспорт не дали. Не дадут…»

Он шлёт письмо и ей:

«А почему нет (телефон)? Можно, конечно, общаться и по почте — это тоже. Навязываться — не хочу. Как логика?»

Первым приходит ответ Рамзеса.

И он читает:

«Ne mogut ne datj zagran, po-moemu. Ty dozhmi ih na lopatki! Vo svolochi… Vot Snegi foto — posmotri. A kak ty vygljadel… Nu, vo pervyh, ja vashshe shustryj v etom plane, esli ty ponjal… et chutj li ne moja professija — razgljadyvatj iskrivlenija v dushe i mozgu ljudej… da i sam psihopad — dazhe bumaga estj oficialjnaja… a veselyj veselogo vidit izdaleka… J Shas vrode spokoino mne — ot togo, sto vyrvalsja… «nas ne dogonjat», napevaju… zhivu v spokoinom meste, ljudi dobrye, nakormili, obogreli — vse besplatno… krasivyj gorod zdesj, hozhu, smotrju, udivljaet menja prijatno vse. Ty davaj tozhe vyryvajsja, a to potom pozdno budet. Ja tebja videl kogda… nu kakoj-to zapuganno-nervno-podavlennyj ty byl… — izvini, sam prosil chestno… nadejusj, izmenishsja J».

Изменится ли он? Это уже так глубоко засело. Всё правильно говорит Рамзес. Да, хорошо говорить, когда ты далеко, когда ты уже не номер!.. Её фото он не смотрит — Рамзес старался зря…

:(:(:(

­
Спустя три долгих дня…

И вот приходит письмо от неё:

«С логикой пытаюсь разобраться, а номер телефона только если мобильный».

Только это — как-то по-снежному, — думает он, — наверное, не зря её зовут Снега.

Наверное, он уже тоже замёрз. :(

На дворе совсем не лето. Вечер, ночь, утро, день… Но когда же кончится зима?

Он выходит за сигаретами в снег и на мороз из дома; сверху тоже — сыпется снег… Её звали Снега. Он ей написал последнее письмо: «Как считаешь нужным», — и он знает, что она ему уже не ответит. Он пока остаётся здесь — а может быть, навсегда? Это более вероятно — поэтому… он хочет зарыться в снег, чтоб уже не думать о холоде и снеге… О Снеге — Снеге?

Его номер 6577431. Но даже номер он не может выбрать. Для чего существует государство? Для того…

Его заставил плакать концлагерный режим… внутри всё сожжено.

Никуда не уехать отсюда… из безобразия.

Он не Высокий. Он не Низкий. Он номер. Он хуже раба.

Он ложится в снег. Ему даже сигареты уже не нужны! Что ему теперь поможет? Как же всё безысходно, какая же фатальная темнота вокруг… Он лёг в снег, а никто его даже не видит… И здесь так холодно.

Наконец-то его слёзы замерзают в снегу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>