УРСУЛА ЛЕ ГУИН. МИР РОКАННОНА. ХАЙНСКИЙ ЦИКЛ

Многие любители фантастики читали несравненную книгу «Обделённые» Урсулы Крёбер Ле Гуин, американской писательницы и долгожительницы — безусловно, не только в смысле продолжительности человеческой жизни, но и в смысле продолжительности творческой, и притом весьма успешной жизни. А последнее, будем говорить откровенно, встречается совсем не часто. В шестидесятых годах двадцатого века появились её первые произведения, за одно из них — «Левая рука тьмы» — она получила сразу две, пожалуй, самые ценимые в научной фантастике премии — «Хьюго» и «Небьюла». И с тех пор каждое десятилетие она забирала эти и другие премии, постоянно создавая что-то новое, удивляя и восхищая своим творчеством любителей фантастики во всём мире, в том числе — в России.

Беспримерное творческое долголетие и качественная фантастика Урсулы Ле Гуин, присутствует необходимость повторить, берут начало в шестидесятые годы, тогда вышел её первый роман «Мир Роканнона». Действие этого романа из Хайнского цикла разворачивается на планете Фомальгаут-II. Обитатели — высокоразумные существа нескольких полностью человекоподобных видов: фииа, гдемиа, лиуа и других. Живут аборигены по-разному. Кто-то в пещерах, кто-то в селениях… Представления о мире аборигенов? Например, для лиуа мир является полным чудес, заговоров и проклятий, однако, что интересно, богов нет…

Главный герой Роканнон — пришелец, специалист-этнолог, изучающий обитателей планеты. По рождению он хейнит, по крови — наполовину хейнит, наполовину землянин. Роканнон узнаёт от одного из фииа, что некие пришельцы прилетели на военных кораблях, напали на селение фииа и сожгли его вместе с жителями. Роканнон вместе с пятью аборигенами, подданными Повелительницы Халлана, отправляется на крылатых конях на поиски врагов. Они летят, затем плывут вместе с конями на лодке, потом идут пешком. Роканнон отстаёт от своих спутников. Неожиданно на него нападают местные разбойники, приводят к главарю — Згаме, как пленника приковывают цепями к столбу. Но вскоре один из аборигенов, Яхан, тайком помогает Роканнону — ослабляет его цепи. Роканнон освобождается, выхватывает из костра горящую палку, обжигает ею Згаму и беспрепятственно уходит.

Вместе со спасшим его Яханом Роканнон разыскивает потерянных спутников. Вскоре они находятся. Роканнон и его спутники опять летят на поиски врагов. В одну из ночей на них нападают неизвестные безмолвные летающие существа, которые оказываются разумными. Путников притаскивают в город этих ангелоподобных существ явно не с добрыми намерениями. Но Роканнону и его команде удаётся выбраться. И тут они видят уже маленьких мохнатых существ, уже бескрылых, но тоже разумных. Существа зовут себя каймирами. Путники разговаривают с ними, а затем летят дальше. По пути они останавливаются в нескольких селениях фииа. Наконец, они подбираются к вражескому лагерю; обладающий телепатическими способностями Роканнон слышит мысли врагов. Роканнон и его спутники видят летящий на них вражеский вертолёт, который стреляет…

Роканнон оказывается на больничной койке подобравших его аборигенов в Замке Брейгна. Постепенно он выздоравливает. Аборигены рассказывают, что враги-пришельцы захватили их земли, многих жителей убили, многих захватили в плен. Роканнон летит к вражеской базе. Пробравшись незамеченным на вражеский космический корабль, он посылает срочное сообщение президиуму Лиги Миров о том, что на Фомальгауте-II находится нелегальная база фарадейских мятежников. Выбравшись с базы, Роканнон отходит на безопасное расстояние и… телепатически ощущает мгновенную гибель тысяч мятежников от прибывших сил Лиги.

Враги уничтожены. Роканнон остаётся жить на Фомальгауте-II вместе с аборигенами. Он умирает прежде, чем корабли Лиги прибывают на планету. И мир, в котором он жил, Лига называет его именем. Но умерший Роканнон об этом никогда не узнает, — если продолжить на тему смерти и жизни, то живые — удивительно неблагодарные существа. Они не понимают, что желания и потребности у живых — это всё, а желания и потребности мёртвых — не просто собственная прихоть живых, а глупая и отвратительная традиция. Планета названа именем Роканнона. Что ж, пусть так, но это означает во многом то, что в будущем мире, в сравнении с прошлым и настоящим, не произошло никаких улучшений и изменений.

Сергей Никифоров, 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>