ЧАРЛЬЗ УИЛЬЯМС. ВОЙНА В НЕБЕСАХ. МИСТИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЛОДЫ МАГИИ

В «Войне в небесах» действие разворачивается вокруг Чаши Святого Грааля — древнего потира, который держал в своих руках сам Иисус Христос. Чёрный маг и сатанист Персиммонс обманом овладевает Чашей, однако силам добра и света удаётся вернуть старинный потир в добрые руки. Но — ненадолго! Персиммонс снова совершает атаку на Чашу: в обмен на излечение мамы Адриана — которую Персиммонс вверг с помощью колдовской мази в тяжёлое состояние — доктор (сообщник Персиммонса) просит у архидьякона потир. Архидьякон, сочтя, что здоровье — штука важная и что на всё воля божья, отдаёт Чашу. Теперь потир пытаются вернуть назад герцог и Морнингтон, стоящие на стороне сил добра и света, однако при помощи чёрной магии сообщнику Персиммонса (Манассии) удаётся уничтожить Морнингтона, а герцога настолько ослабить, что последний оказывается связанным пленником Персиммонса и его сообщников. Заманив к себе архидьякона, Персиммонс с сообщниками решает умертвить и священника — естественно, при помощи чёрной магии и потира. Как владелец души убитого им человека, Персиммонс, совершая чёрномагическое действо, направляет душу убитого им Петтисона на душу архидьякона, чтобы достигнуть своей злобной цели, но в последний момент Чаша взрывается ослепительным сиянием и заставляет чёрных иерофантов отшатнуться. Появляется пресвитер Иоанн, который возвещает об окончании противостояния и нахождении пути к Богу. Персиммонс сдаётся полиции. Архидьякон, герцог и Адриан молятся в церквушке, где снова красуется та самая Чаша…

Известно, что Чарльз Уильямс был членом «Золотого Рассвета», магического Ордена, в который вместе с ним также входили такие культовые фигуры на мистическом литературном пространстве, как Брэм Стокер (автор «Дракулы»), Густав Майринк (автор «Ангела западного окна»), Алджернон Блэквуд (автор «Вендиго») и Артур Мейчен (автор «Великого Бога Пана»). Но эти культовые фигуры — лишь пример того, какие плоды давало магическое искусство, практиковавшееся членами «Золотого Рассвета». Плоды эти — невероятные по силе и энергии книги, и одна из лучших среди этих книг — несомненно, «Война в небесах» Чарльза Уильямса, произведение позитивное и скорее светлое, нежели тёмное. Сюжет в котором закручен мастерски, в котором много необычного и непривычного (особенно язык повествования), очень продуманная фабула, отличная развязка. Самое же главное - это то, что писатель, пишущий о магии, точно представляет, о чём он пишет, он в этом уверен, потому что сам знает, а это всё-таки большая редкость в подобном жанре. Безусловно, осмыслить до конца роман трудно, хотя бы потому, что магические путешествия героев романа очень глубоки и наворочены. В общем, как сказал бы не маг, а скорее всего выдумщик Стивен Кинг, это чтиво предназначено не для обезьян.

Сергей Никифоров, 2012

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>