АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ. МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ. БЕЗУМНЫЙ ИДЕАЛ ПОРОКА

Сегодня у людей не может не вызвать удивление воинственность молодогвардейцев. Атмосфера того времени ничуть не похожа на нынешнюю. Что им сделали фашисты? Не государству, не строю, не отдельным людям, а именно им? Они убили их отцов и матерей? Нет. Они жестоко унизили их? Нет. В чём тогда заключается подобная ненависть молодых людей к немцам? В их воспитании – они воспитывались в другой «религии» — в большевизме; в «религии», ибо, как подавался в то время большевизм, это напоминало религию в её самой исступленной форме.

Безусловно! Для них, для верящих в бесповоротную победу коммунизма молодых и большеглазых, не было иной культуры, они ненавидели капитализм, и главная струя их ненависти шла от пропаганды, от советского зомбирования: «они – враги; они – захватчики; они – фашисты; они – злодеи». Это повторялось всюду. Нельзя было даже заикнуться, что немцы могли быть в чём-то добры и превосходны. Только при оккупации. А советская власть за это карала.

Правда вот что бросается в глаза в связи с оккупацией. В своём романе Фадеев описывает, как взрывают шахты, потом, как Олег Кошевой расстреливает стадо животных… Зачем? Понятно же! – Чтобы оно не досталось немцу. Как в анекдоте: если не съем все огурцы, то закусаю. Ненависть приобретает абсурдный масштаб.

Сам навёртывается вопрос: почему не расстреливали людей, ведь люди, что были в оккупации, помогали немцам, служили им, пусть нехотя, но обслуживали новую власть? Противоречие налицо. Не надо было расстреливать скотину – ведь скотина не то же самое, что вещь, а живая, и не хочет умирать. К тому же – она вообще ни в чём не виновата. Олег Кошевой, по зрелом размышлении, оказывается не таким идеальным героем, и жаль, что Александр Фадеев об этом ничего не написал. Для него расстрел животных – в который включились и другие молодогвардейцы – обыденное явление: типа так и должно быть.

Но молодогвардейцы подобными действиями очернили себя. И вряд ли кто сегодня сможет сказать, что они были идеальными героями без недостатка и порока. Нет ничего идеального в этом мире страданий и зла. Лишь в представлении, в мечте, в творчестве возможен идеал. А выставлять за идеал порок – в этом ошибка писателя, который, кажется, всё понял, но было поздно. Он застрелился, не найдя возможным жить в таком обмане, где «белое» считается «чёрным», «чёрное» – «белым», а «серого» вовсе нет.

А позже абсолютно в таком роде поступило государство: оно развалилось, но, к сожалению, новое вышло настолько наглым, что не скрывает новый идеал – идеал корысти, наживы и зла. Как хочешь – или живи, или умри. Но деньги и власть отныне вершина всякого восхождения, как когда-то вершиной был коммунизм. И невдомёк людям многим, что не восходят они, а тонут, и не к вершине идут, а на дно.

Сергей Никифоров, 2012

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>