Они разговаривали с простыми людьми. Кто осуждал помещиков, кто говорил, что без них нельзя… Потом они решили обратить взоры на простых женщин. Встретили они одну крестьянку, и она стала рассказывать им о себе, своей жизни. До замужества она была счастлива. После замужества попала из нежного девичества в замужний ад! Один дедушка мужниного семейства жалел её. Пережила она смерть маленького сыночка. Переживала за другого сына. Голодала. Помогла ей потом губернаторша… Мужики выпили по чарке за здоровье губернаторши. А напоследок крестьянка сказала: не дело это — искать счастливую среди женщин. Идите, сказала, лучше к чиновнику, боярину, царю… А мужики пошли к крестьянам.
По словам Некрасова, он хотел написать «эпопею современной крестьянской жизни». Правда эпопея осталась незаконченной. И всё же здесь много полезного о той, крестьянской жизни. Жизнь, как видно, была суровая, жестокая, был и голод, и смерти, и убийства и многочисленные страдания. Но кто живёт хорошо на Руси, остаётся неизвестным: всё относительно. Это можно только вывести из слов говорящих о счастье в поэме людей. Счастье — в отсутствии страданий и в жизни, в свободной жизни.
Но где найти жизнь без страданий? Без горя, без небытия? Некрасов не дал ответы на эти судьбоносные вопросы, он не закончил свою великолепную поэму, но ведь если бы закончил — такое чувство, всё равно бы ответов не нашёл. Да это и бессмысленно — искать ответы на заведомо безответные вопросы. Это всё равно что спросить: почему вы, люди, живёте вечно? Но ведь люди не могут жить вечно. Они необходимо умирают, когда подходит к концу их век. Это судьба и здесь ничего не попишешь. Такая же судьба — страдать, переживать, тяготиться, иметь надежду на лучшую жизнь, мечтать — мечтать, потому что это естественно: когда плохо или чего-то не хватает, люди мечтают. А если они терпят, им плохо, они мечтают — значит, они несчастны или, по крайней мере, их счастье неполно и временно.
У простых людей нет и свободы — какая свобода может быть, если есть помещик, чиновник, царь? Да и сегодня мало ли правителей, чиновников, начальников? Со времён Некрасова появилась даже «четвёртая» власть — СМИ. И поэтому — без свободы и в страданиях нет счастья на Руси. Но пускай каждый сам решит, что есть и чего нет. И пускай не слушает никого, никакую власть. Если не избежать тягот и небытия, то, очевидно, можно их уменьшить, и, думается, намного. Для этого необходима, крайне необходима и незаменима свобода, а иначе — надобна ли жизнь?
Сергей Никифоров, 2012
Страницы: 1 2