АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ. МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ. БЕЗУМНЫЙ ИДЕАЛ ПОРОКА

Порой «Молодая гвардия» вызывает не чувства восхищения, не идеализм. Этот роман написан о сильных духом людях, он посвящён подобным людям, он воспевает их подвиг, их героизм. Сегодня таких людей мало, их практически нет. Но сегодня другие идеалы. Нет, идеалы – это звучит комично, если назвать идеалом стремление обогатиться и вырваться из поганой страны – это полный кавардак. Но и герои прошлого не больно-то «мягкие и пушистые», как временами кажется.

Кажется, Александр Фадеев, писавший «Молодую гвардию», не замечал очевидных противоречий. Он писал о героизме молодогвардейцев, но не видел в их деятельности никакого порока и зла. Он создал Стаховича и наделил его безволием и трусостью, однако его другие главные герои – абсолютно правильны, справедливы, смелы, добры, и даже Сергей Тюленин, несмотря на былые полухулиганские выходки, упомянутые в романе между делом, — всё равно «лучший из лучших».

Деятельность молодогвардейцев была, безусловно, нахальна и авантюрна. Это не шутка – сопротивляться фашистской власти в условиях военного лихолетья. Для этого надо быть и героем, и ещё пуще – сорвиголовой. Особенно, когда ещё организации нет, когда немцы ещё только появились. Сергей Тюленин из всех будущих молодогвардейцев, вероятно, самый радикальный – человек прямого действия, как бы мы его назвали.

Пожалуй, он первым начинает всерьёз готовиться к подпольной борьбе. Он закапывает в огороде несколько гранат и два пистолета с патронами – а ведь немцы пока что не вошли в Краснодон. Но чувствуется, что скоро они будут в городе – а Сергей уже, что называется, нюхнул пороху: он ходил на передовую и вместе с бойцами-солдатами стрелял из винтовки. Стрелял в фашистов. Двоих убил. Может быть, даже не двоих… Но ему удалось уйти – фрицы наступали, бойцы погибали…

Серёжка был самым младшим в семье тульского рабочего и орловской крестьянки, осевших, как видно, ещё по юности в шахтёрском городке. Кроме Серёжки, в семье было ещё десять детей, и жизнь была более чем скромна: у Серёжки, к примеру, не было своей одежды, он донашивал вещи после старших. Но будущий молодогвардеец был закалён и отчаян, он был в полном смысле сорвиголовой.

Несмотря на боевой свой характер, Сергей Тюленин не был чужд состраданию, милосердию. Вместе с тремя товарищами он находит квартиры для раненых. Однако некоторых раненых они не успевают спасти… в городе уже не просто хозяйничают, а убивают немцы-фашисты.

Рядом со школой находилось здание треста. Фашисты устроили там штаб. Но с этим был несогласен он же, Сергей Тюленин, который… закидал здание треста бутылками с зажигательной смесью, и там начался пожар… Таким образом, Сергей начал первым войну с врагами, и наверняка тогда он ещё не мог и предположить, что эту подпольную войну в городе подхватят многие люди, молодые люди, организуются и станут мешать, вредить, истощать силы фашистских сволочей.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>