ХОККЕЙ. КОГДА ПОДОЛГУ НЕТ ПОБЕД

Родная это игра – хоккей. Когда ты смотришь хоккей, ты радуешься – радуешься тому, что люди летают по льду, врезаются друг в друга, получают шайбу, пасуют и, в конце концов, забивают гол. Есть у хоккея своя атмосфера, это не футбол, где много наигранности, слащавой театральности, коммерциализированности и схематизма. Хоккей – очень творческий вид спорта, очень мужественный, очень правильный, нравственно верный и чистый. Поэтому игроки, — но хоккей – это командный вид спорта, — поэтому команды, не стремящиеся быть нравственными, обманывающие соперника, стремящиеся взять победу не силой духа, а подвохом, классом или чем-нибудь таким же малозначимым, оказываются за бортом, не выигрывают, только проигрывают и не оставляют положительных впечатлений.

Жаль, когда такие команды бывают командами страны: тогда ты испытываешь боль не оттого, что команда проигрывает, а оттого, что она безвольна, что она не команда, а набор игроков, что она безнравственна и ложна. Команды могут побеждать тогда, когда в них есть сила, в них есть правда, в них есть внутренний стержень, который не ломается, но который всегда виден, если это действительно команды. Когда ты смотришь на канадский хоккей, ты редко видишь команды. Если это NHL – это одно, другое – если это уровень сборных. На уровне сборных канадцы в редких случаях бывают командами. Давайте посмотрим, кто родоначальники хоккея. Нет, мы не увидим здесь канадцев. Не они родоначальники хоккея. Канаде не так много лет, а на Руси играли в хоккей задолго до того, как возникла Канада, но хоккей назывался не так. Наверное, хоккей, который не так назывался, возник в древние времена. У славян? У древних германских племён? Мы не знаем. Мы предполагаем.

Клюшкование – не правда ли, больше подходит для славян? Но мы называем игру так, как называют её в Канаде. Канаде надо отдать должное – канадцы придумали современную разновидность хоккея, канадцы разнесли её по всему миру, увлекая даже самые нехоккейные народы в эту увлекательную игру, канадцы, наконец, подарили болельщикам всего мира Уэйна Гретцки и Горди Хоу, да и многих других. Но в Канаде, при всех её плюсах, не самый лучший хоккей. Люди там – индивидуалисты. Уровень жизни там высок, в России, например, этот уровень намного ниже, но это как раз и закаляет. Это как раз правда, это нравственность, это то, чем славится хоккей. Канада проигрывает России. Здесь дело в духе, в коллективе, в дружной семье. Если этого нет, проигрывает Россия. Но кому? Не кудесникам хоккея, а талантливым ребятам, собравшимся поиграть. Бывает больно. Бывает за Россию жаль.

Но Россия большая страна. И когда много людей, очень трудно всем быть дружными. Много точек зрения, много мнений, много споров, много всего. Но всё равно когда-нибудь споры заканчиваются и – сжимается кулак. Теперь-то уж точно – команда! Теперь-то мы выиграем: мы можем проиграть только сами – сами себе. Но нас не обыграть. Иногда маленькие страны вторгаются – вторгаются, когда начинаются такие вот споры, когда нет кулака. Что же, вторжение всегда уместно: когда нет согласия в большой стране, во главу угла становится маленькая. Вы посмотрите: Чехия, Словакия, Финляндия, сколько раз они становились чемпионами мира? А всё почему – потому что в большой стране не было согласия, был иногда такой абсурд, что сборная обеспечивалась хуже, чем клубы страны, — вы видели такой абсурд? И вот тогда чемпионом становилась Чехия, Словакия, Финляндия.

Впрочем, это всё приличные команды. Если бы они, эти страны, были примерно таких же размеров, как Россия, страшно даже подумать, как бы они были сильны. Но вообще – было бы приятно увидеть такую же силу, какая чувствуется в России. Впрочем, когда эти страны становились чемпионами мира, тогда они были духом самые сильные, поэтому и побеждали. Словакия в восемнадцать раз меньше России, но в тот раз её сжатый кулак победил Россию. Дело не в размере. В желании. В сплочённости. В вере в свои силы. Они верили. Они победили. А России не достало веры. Сплочённости. Желания. Как жаль!

Россия способна выигрывать, способна выигрывать по многу раз подряд, но почему она так часто не выигрывает, почему так часто проигрывает? Потому что она большая, потому что не дружная, потому что махнула на себя рукой и пропустила всех вперёд. А для России – это как смерть: не выигрывать подолгу в хоккей. Обыграть Канаду – подсластить пилюлю. Но не выигрывать – значит быть безнравственными и разобщёнными, не дружными, а враждебными, не правдивыми и чистыми, а подлыми и низкими. Что там говорить: не выигрывать – значит не жить.

Сергей Никифоров, 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>