РУССКИЙ МЕНТАЛИТЕТ. ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО

Поговорим о первопредках русских, или просто – о предках большинства населения России. Большинство русских – потомки крепостных крестьян, принадлежавших помещикам, которых, конечно, было меньшинство. По подсчетам, к примеру, в конце XVIII века в России среди всего населения было около 90% крепостных крестьян, — абсолютное большинство населения страны.

Закрепощение крестьянства происходило постепенно, в то же время до закрепощения существовал институт холопства, при котором, как известно, человек приравнивался к рабу, то есть к личной собственности господина.

Таким образом, мы видим, что несвободное состояние населения, можно даже сказать: рабство, — проходит главной нитью России из прошлого в настоящее. Возможно, и в будущее. Если «славянский брат» русского – украинец является потомком «вільних козаків», то непохожий на своего темноволосого соседа типичный русский житель – это потомок крепостного, а тот – потомок холопа, а холоп – потомок кого-то еще, скорее всего, также несвободного.

Астольф де Кюстин проницательно отмечал тот взгляд в глазах русских людей, который он видел, смотря в их глаза, путешествуя по России. Взгляд русских не был взглядом свободных людей, это был заискивающий, хитрый и рабский взгляд. Кюстина многие ругали за его книгу о России и русских, но не могли не признать: она получилась правдивой.

После выхода его книги прошло около 300 лет, но мы найдем менталитет русских неизменным. Все те проницательные замечания о русском характере, которые он сделал, очевидны и поныне. Можно сетовать на разные причины – мол, Россия никогда не была свободной, человек в ней всегда существовал если не рабом, то, по крайней мере, полностью зависимым от «царя-батюшки», или «боярина», или «партии», или кого-то еще.

От этой полной зависимости от кого-то, только не от себя, развился особый менталитет русского человека: работать лучше всего «из-под палки», а иначе наступает ленивость, в то же время, если всё стабильно и нет «аврала», наступает хандра, и какое уж тут осознание собственных интересов, тут, скорее, надежда на «авось», да еще неорганизованность, расхлябанность, что и понятно. Менталитет, надо сказать, такой, какой и врагу не пожелаешь.

Но кто сказал, что последствия рабства, и особенно рабства духа, бывают приятными, идут на пользу? Ничем благоприятным, как видим, рабство, холопство, крепостной и коммунистический режим не закончились.

И вот, когда русский человек оказывается «один в целом мире», то есть свободным, в условиях демократии, гласности, в хороших условиях жизни, ему, тем не менее, становится не по себе. Ему «чего-то не хватает». А не хватает ему «порядка», «государя», «начальника». Ему нужен сильный хозяин, который будет добрым и щедрым.

Если такого хозяина нет – а, как правило, нет – ему подавай вообще хозяина: «сильную руку, твердую руку». И русского человека ничуть не смущает, что президент России нарушает конституцию, ограничивает права и свободы населения, вводит цензуру и распространяет внутри страны авторитаризм. «Какие еще права?» — может сказать русский, который воспринимает их как какую-то блажь, нелепость.

Как в старом – времен холодной войны – анекдоте о трех собаках: американской, польской и русской. Американская лаяла, чтобы получить мясо. Польская не знала, что такое лаять. Но русская вообще не знала, что такое мясо. И русский человек сейчас не знает, что такое свобода и гласность, точнее – он к ней не привык, она ему неизвестна и непонятна, она, пожалуй, и генетически ему не свойственна.

В противном случае, любили бы русские свободу и независимость, они бы шли на митинги, на баррикады, на стачки и майданы, но освободились бы от ненавистных ограничений, которые постоянно на них накладывает власть. Но им не нужны ни стачки, ни майданы, ни баррикады, потому что они не представляют, что делать со свободой. Как ее использовать на благо? Как жить, коли всё можно? А коли можно, то Бога нет?

Такой народ, такое общество людей, которое называет себя русским, оно должно быть под чьей-то властью и не должно свободно дышать, а иначе – это общество распоясается, начнется несправедливость, польется кровь, все что угодно.

Может быть, это мрачная картина, может быть, совершенно не жизненная, но у русских есть положительные качества: они не злопамятны, терпеливы, склонны к самопожертвованию, — а этих качеств нет у многих других народов. Было бы крайне интересно понаблюдать, что в будущем могло бы вырасти из этих положительных свойств, но несомненно – что-то уникальное.

Сергей Никифоров, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>