СТИВЕН КИНГ. ХУДЕЮЩИЙ. ТОТ, КТО ВСЁ ГУБИТ

А что если обратиться к литературе ужасов, к ввергающей в дрожь мистике, потому что остальная литература – даже фантастическая – далеко не так остра, глубока, даже можно сказать, духовна. Так уж сложилось, что литература ужасов, как правило, не только леденит кровь обыденными, но экстремальными проявлениями человеческих и не только человеческих душ, природных стихий, техногенных катастроф, да мало ли чего ещё! – литература ужасов почти всегда, за редкими исключениями, заставляет дрожать от страха сверхъестественного, колдовского, неподдающегося разумному объяснению. Именно литература ужасов для многих становится проводницей в экзотический духовный мир, мир настолько глубокий и непонятный, и поначалу, только благодаря подобного рода литературе, страшный, – но на который всё же хочется взглянуть хоть одним глазком.

А что сегодня с литературой ужасов, кто может таким вот образом ввести в духовный мир? Возможно, это покажется банальностью, но самый популярный автор «книжек, от которых по спине бежит холодок», — Стивен Кинг. Сразу же возникает куча беллетристики, от которой почти тошнит, — Стивен Кинг далеко не во всех произведениях, так сказать, на высоте – да и не все его произведения относятся к жанру ужасов. Но, как бы то ни было, у него есть довольно значимые вещи, которые, пускай, не на самой высоте в плане литературного языка и стиля, но уж точно по своему воздействию, по смыслу и содержанию способны поспорить со многими классическими шедеврами мировой литературы. Поспорить в духовном плане – в том, что они вводят в духовный мир и, кроме того, показывают изнанку этого, материального и подверженного разложению мира, человеческого мира денег, роскоши, власти и положения в обществе. Пожалуй, в этом плане характерно произведение «Худеющий», способное вызвать смешанные чувства, способное и испугать, и хорошенько встряхнуть: посмотри, мол, в каком ужасном мире ты живёшь! Даже если тебе нет дела до других, тебя может убить буквально одно слово! И, конечно же, твой мир рассыпется, если ты нарушишь некий закон или очень кого-то обидишь. Проклятие существует, и оно всем управляет, а совсем не деньги и не твоё положение – не говоря уже о том, что управляешь ты. Кто ты такой?

В сущности – простой обыватель: преуспевающий американский адвокат Билли Холлек. И вот что с тобой произошло. Ты сбил насмерть на дороге старую цыганку, когда ехал на автомобиле. Но лучше продолжить в третьем лице, — а вдруг это был не ты? Так вот – он сбил насмерть цыганку – и не случайно: пока он сидел за рулём, жена в это время развлекала его рукоблудием, что и отвлекло внимание Билли от идущей по дороге цыганки. На суде он предстал перед старым приятелем по игре в гольф и покер, судьёй Россингтоном, так что всё обошлось — дело закончилось на стадии предварительного слушания. Но когда Холлек выходил из здания суда, к нему подошёл старый цыган с гниющим носом — Тадеуш, отец сбитой цыганки — и прошептал: «Худеющий», проведя своим скрюченным пальцем по его щеке. С тех пор Билли стал стремительно худеть. Если учесть, что сам по себе Холлек был очень толстым человеком, и ему даже при помощи диет не удавалось сбросить лишний вес, факт быстрого похудения сразу ужаснул его жену. По её настоянию пришлось обратиться к доктору. Анализы показали, что всё в норме. Тогда Билли решил узнать: а что с остальными участниками преступления против справедливости? Он пришёл к жене признавшего его невиновным судьи Россингтона и выяснил, что тот также попал под цыганское проклятие, правда это выразилось в том, что у него начала расти рептилиевидная чешуя. Потом Холлек встретился с копом, выдворившим из их города этих цыган. Оказалось, и копу что-то шепнул старый цыган, и коп стал фактически гнить заживо: он весь зарос огромными гнойными фурункулами. Билли обратился в больницу, но после непродолжительного лечения изменений не произошло: он продолжал худеть. Он рассказал жене о том, что на нём проклятие, а жена подумала, что он сходит с ума, и вместе с его доктором она добилась у властей ордера на насильственное заключение мужа под стражу. Но Холлек уже был далеко от дома: он решил встретиться с Тадеушем и уехал из города. После долгих поисков табора, Билли нашёл цыган и вышел к ним, обращаясь к старому цыгану о снятии проклятия. В ответ правнучка Тадеуша прострелила ему руку шарикоподшипником из рогатки.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>