АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ. МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ. РЕАЛЬНЫЕ ГЕРОИ И «КТО-ТО ИЗ СВОИХ», КОТОРЫХ БОЛЬШИНСТВО

Кругом болото, где существует что-то пошлое, мерзкое, ненастоящее. Куда от него спастись? Некуда. В центре восседает на троне главный смотрящий, он ухмыляется и продолжает своё излюбленное дело: поиск, вылавливание чудом возникших в болоте живых – а затем их умерщвление, их закабаление, их мучение… Это, конечно, не реальное болото, а метафизическое, но от этого оно не перестаёт быть местом скверным, местом мерзким, от метафизики начинается любое мышление, а значит, болото – оно в мыслях, сначала — в мыслях, потом — в действиях, затем – во всём и везде.

Город Краснодон вырос на шахтах; сначала был шахтёрский посёлок; потом появились новые шахты, вырос целый город. Уля была с «Первомайки» — старейшего из районов города. Её отец – украинец, мать – казачка. Уля любила своих родителей, а также брата Елю.

Школьница Валя была, как и многие молодогвардейцы, начитанной, опережающей в развитии сверстников. У неё были серые глаза и золотистые косы. Она играла на пианино и дружила с мальчиками. Дома у неё было романтично, но как пришли в город немцы, стало всё какое-то чуждое, стало вообще всё страшно.

Любовь Шевцова всю жизнь была артисткой, в детстве она любила играть в доктора, в школе играла в ученицу, когда подросла, стала петь и выступать в клубах и в парке.

Вернувшись из неудачной эвакуации, Ульяна Громова жила одна в маленькой кухоньке. Она вела тетрадку, куда записывала изречения известных писателей и мыслителей.

Они были молодогвардейцами. Их деятельность была не просто «опасна и трудна», она была смертоубийственна. Со стороны кажется, они были смертниками. Но они-то вряд ли так думали: они думали, они были уверены, что фашист будет изгнан с земли родной. А фашист не спешил уходить. Брюкнеру сначала необходимо раскрыть подполье Краснодона, чтобы не лишиться погон. И следуют аресты невиновных людей, но только не членов «Молодой гвардии». Но вскоре доберутся и до подпольщиков, а потом их будут мучить, истязать, пытать.

Сегодня многое известно о том, что на самом деле было. Что на самом деле пытали молодогвардейцев, подвергали их нечеловеческим мучениям не немцы-фашисты, которых в Краснодоне даже и не было почти, а свои же люди – славяне, русские, украинцы, что они ненавидели советскую власть, поэтому и пытали, — это была их месть, они были жалкими людьми, они были большинством. Это были полицаи, в которые люди шли, которыми хотели стать, чтобы служить немцам, чтобы поддерживать порядок, ведь немцы – само олицетворение порядка, но, скорее, люди шли в полицаи, потому что за это платили, и нет в этом никакой романтики…

Молодогвардейцы не убивали Игната Фомина – это тоже известно, а если бы они его убили, полицая, они бы поставили под дула автоматов десять человек: тогда так было – око за око, кровь за кровь. И многие люди, как Игнат Фомин, служили немцам, помогали им совсем не нехотя, а, кажется, вполне осознанно и по соображениям принципиальным. Убивали ли молодогвардейцы животных? В этом можно сомневаться, в то же время кое-какие документы об этом есть. Были ли они героями? Были, а как же – наверное, только в этом нельзя сомневаться, иначе всё, что они делали, вся история теряет смысл. Фадеев допускал в романе «Молодая гвардия» грубые промахи, и множество неточностей, и искажений, и идеологического вымысла, в силу чего его роман не может считаться романом историческим, или документальным, но романтическим, приключенческим – это пожалуйста.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>