Изначальная редакция «Молодой гвардии» была создана Александром Фадеевым довольно быстро, она была опубликована в последний год Войны. Но не все были довольны идеологической стороной произведения – очевидно, особенно чувствовал недовольство товарищ Сталин. И Фадееву пришлось дополнять роман, а где-то его изменять, подправлять, чтобы была более явно видна «руководящая роль коммунистической партии». Как будто бы люди сами ни на что не способны! Они не способны – ими надо руководить!
Но такой вывод всё-таки не напрашивается сам собой. К счастью. В романе много лишних слов, даже лишних героев (типа Екатерины Павловны, Филиппа Петровича и так далее), но они не заслоняют собой главных героев, которые то появляются, то исчезают, но именно на них всё и держится. Ни на партии, ни на Лютикове с Бараковым, а на них, только на них.
Уже половина романа позади, а организация «Молодая гвардия» только появляется, и Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Туркенич, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, — первыми вступают в её ряды. Командиром становится Иван Туркенич, а комиссаром – Олег Кошевой. Они принимают торжественную клятву на верность «Молодой гвардии».
Их деятельность, что называется, опасна и трудна: расклеивать листовки с антифашистскими призывами, бороться с предателями, устраивать диверсии захватчикам. Они разбиваются на группы и ведут подпольную борьбу на своих участках. Они освобождают военнопленных, нападают на немецкие машины, в общем – делают добрые дела для своей страны. И, конечно же, злые для врагов – немецко-фашистских захватчиков и их приспешников-полицаев. За что многие из молодогвардейцев в конечном итоге лишаются жизней.
И вот вопрос, который как-то напрашивается сам собой после чтения «Молодой гвардии»: что бы делали молодогвардейцы сегодня? Сегодня, в этих самых условиях, когда «человек человеку волк», нет былой дружбы и солидарности между людьми, лишь ненависть или корысть, подлость или предательство, а может быть, всё это вместе – концентрированный душевный ад…
Сегодня молодогвардейцы бы не собрались – это точно; нет для этого условий, хотя не «бытие определяет сознание», бытие лишь давит на сознание, а сознание выбирает бытие: или быть посмешищем, конформистом-обывателем – или быть нонконформистом, сопротивляться системе, сопротивляться капитализму, сопротивляться зомбированию и прочему злу. В первом случае быть – всё равно что не быть, от такого «бытия» нет ни проку, ни смысла. В последнем случае – есть шанс быть, но чтобы быть, нужно поначалу не-быть: это аналог развития, или воздаяния, или возрождения. Понятно, что быть – быть нонконформистом и сопротивляться – могут только сильные духом люди. Такие как Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Олег Кошевой, Любовь Шевцова.
Если бы они были среди нас, они бы не были героями – по крайней мере для всех, для большинства. Но они бы так же, как и в своё время, действовали. Олег Кошевой мог бы возглавить подпольный штаб, принимать в организацию новых членов, вести пропаганду через интернет, организовывать нелегальные митинги и демонстрации. Можно много чего представить!
Ульяна Громова могла бы вести похожую деятельность, а поняв, что в концлагере, что бы ты ни делал, всё зря, — уехать куда-нибудь за границу, в другую страну, где что-то делать было бы не так бестолково, где был бы какой-то шанс.
Сергей Тюленин, пожалуй, не стал бы, что называется, заморачиваться: он бы жёг машины чиновников и устраивал бы огромные пожары на военных складах, — пока бы его не поймали и не посадили в тюрьму. И он бы сидел в концлагере, а плюс к тому – в тюрьме! Он бы не был героем.
Любка Шевцова могла бы входить в состав группы Pussy Riot и устраивать акции на Красной площади, в метро и в Храме. Потом бы её также посадили – главному смотрящему не понравились бы слова из молебна: «Срань, срань, срань Господня», — относящиеся, без сомнения, к нему… Он бы, главный, всех бы таких посадил, потому что они борются против него, против подобных ему.
Но они борются – и они живы, а главный и подобные ему – эти ведь только запрещают, только сажают, закрывают, уничтожают. И страшно оттого, что эти – гнилые мертвецы – правят миром, правят всеми, едят – с ненасытностью – живых. Едят героев, которые для них не герои, а всё равно что куски мяса, которые необходимо поглотить.
Сергей Никифоров, 2012