ФУТБОЛ. ОЖИДАНИЕ НЕВОЗМОЖНОГО

Жизнь в России полна всяческих несуразностей и противоречий. Ещё бы – на виду банальная тема – футбол, когда практически вся страна смотрит футбол и искренне не понимает, почему же «наши» так плохо играют. Не случайно «наши» выражено в кавычках, ведь футболисты, как правило, продают свой талант за баснословные деньги, бросают всё и едут за рубеж, чтобы завоёвывать на чужбине титулы. Фактически, они уже не наши, они — международные… Поэтому многие из них уже не стремятся разорваться ради своей страны, как это называется, спасать Россию. Но это только полбеды. Настоящая беда в том, что в такой великой и богатой стране, как Россия, природа скупа на таланты в футболе. Даже Аршавин – Месси российского футбола — никогда не был одним из лучших в мире. По правде говоря, это хороший, приличный игрок, но далеко не гений, подобный тому же Месси или, скажем, Роналдо. Это надо признать.

Так откуда взяться победам, великим и умопомрачительным, когда для этого нет возможностей? Россия всегда уповала на чудо. Что ж, чудеса случаются, но вряд ли в футболе, по крайней мере, в таком футболе, каким он является сегодня: коммерческим, театральным, изобилующем техничными и стандартного вида игроками. Не-ет, Россия не любит коммерцию и театральность, в России другой менталитет. А что говорить о технике игроков, когда для развития этой техники нужны условия, в том числе погодные, которых в России, как понятно, совсем нет? Бесполезно говорить. Скажем, менталитет бразильцев и погодные условия их страны позволяют им достигнуть многого в футболе. Видимо, Испания в этом отношении также близко, мы можем видеть их игроков, и делать логические выводы. Но не только логика важна для футбола. Чувствовать — есть ли перспективы или нет — не менее важно. Чувства же в России следующие: «Чем больше я смотрю футбол, тем больше убеждаюсь: не наша это игра».

Испанская сборная последнего времени напоминает пресловутую «Большую красную машину» — сборную команду СССР по хоккею: та же техника на грани фантастики, та же сыгранность и слаженность, то же тотальное превосходство по владению спортивным снарядом, та же адская круговерть. Казалось бы, что мешает такой большой стране, как Россия, создать то же самое? Тем более — не испанцы здесь законодатели, а сами жители России, пускай ещё в советские времена, пускай в хоккее, но всё же? Но футбол — это не хоккей, это не та игра, в которую когда-либо будут играть на «высшем», исключительном уровне россияне. Если, конечно, мир не перевернётся.

В самом деле, Россия — страна зимняя, страна северная, страна, не располагающая к футболу в комфортных условиях. Так же как испанцы или, к примеру, бразильцы не стремятся достигнуть многого в хоккее, россияне, по идее, не должны стремиться достигнуть многого в футболе. Не правда ли, это выглядит очевидным? Однако люди в России своеобразные, и, заразившись добравшейся до России футбольной лихорадкой, ждут очень многого, настолько многого от сборной команды своей страны, что все извелись, измечтались, испереживались за результаты команды, которая — так или иначе — не оправдала их ожидания. Не оправдала и не оправдает. А может ли быть иначе? Всё очевидно. Но люди не могут оставить пустые, выросшие на пустом месте и не подкреплённые ничем мечты о «России — чемпионе мира». Где угодно — только не в футболе!

Подобные люди заражены, с ними практически невозможно разговаривать, — они не могут трезво оценить ситуацию, они кричат: «Россия — вперёд!» К сожалению, подобных людей очень много: психологически немощных, зомбированных, не понимающих положение дел. Им хочется сказать: «Посмотрите на себя со стороны, дорогие!» Но, кажется, бесполезно. В России есть своеобразная культура, в России исключительная литература, опера, балет, мультфильмы, наконец, хоккей и фигурное катание, — неужели это так неважно, почему большинство выбирает футбол, чуждый в России, так же как испанская коррида или бразильская капоэйра? Чтобы не отстать от мира? Но далеко не весь мир выбирает футбол. Нужно думать своей головой, а не копировать чужое. Нужно развивать своё, а не чужое, и в этом будет успех и настоящая сила.

Сергей Никифоров, 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>