ТОМАС РОБЕРТ МАЛЬТУС. ОПЫТ О ЗАКОНЕ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ. О БЕДАХ, ПОРОЖДАЕМЫХ ЗАКОНОМ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ (Часть вторая)

Мальтус ясно видел главную причину бедности и, очевидно, всё время думал о том, что необходимо сделать, чтобы уменьшить страдания людей. Главная причина бедности далеко не всем известна, и при разъяснении её справедливо ожидать уменьшения бедствий, порождаемых этой причиной. Наши страдания порождаются ни чем иным, как законом народонаселения. Если совершенно не сдерживать население, оно удваивается каждые двадцать пять лет. Однако хватит ли на всех пищи? Очевидно, нет. Население растёт быстрее, чем производятся средства существования.

Население размножается очень быстро, в геометрической прогрессии, но невозможно с такой же ураганной скоростью засеять поля, например картофелем, и произвести пропитание для безудержно увеличивающегося населения. Поэтому необходимо ограничивать его рост. Нужно повышать образование населения, нужно учить, что страдания порождаются резким увеличением числа потребителей, тогда как производство пищи не может быть с такой же скоростью увеличено.

Цивилизация задерживала предоставленное воле обстоятельств размножение населения. Мальтус справедливо замечает, что города и фабрики растут, но существование в них людей оставляет желать лучшего. Можно ли рассчитывать на какие-либо изменения? Сейчас, спустя более чем две сотни лет после написания Мальтусом своей книги, его слова отдаются эхом и продолжают звучать. Ничего не изменилось. Совсем ничего не изменилось! Наоборот, лишь ухудшилось: совершенно испорчена окружающая среда, в обществе нарастают нервозность и раздражение, люди стали чаще болеть и умирать. Небытие всё ближе подбирается к человеку, всё сильнее воздействует на его, всё больше душит его и подавляет. Мальтус писал о городах и фабриках и глядел как в воду: «Конечно, мы обязаны стараться, насколько это от нас зависит, чтобы они не сокращали продолжительности жизни, но вряд ли мы будем в состоянии достигнуть когда-нибудь того, чтобы пребывание в городах и работа на фабриках были так же здоровы, как жизнь в деревнях и сельские занятия».

Много места в своём сочинении Мальтус посвятил теме благотворительности. Всегда ли она нужна? На кого она оказывает более полезное влияние, на тех лиц, которым оказывается, или на самого благотворителя? Несомненно, делать добро полезнее, чем пользоваться им. Но нужно уметь делать добро; нужны законы, которые облегчат нищету, а не унизят тех, с кого и для кого собираются налоги. Ведь не все благотворительные учреждения являют собой образец помощи бедным, некоторые из них даже предосудительны. Что же касается самих пожертвований, они даются порой неискренне и с неохотой, просто из необходимости их сделать ввиду своего положения в обществе или богатства. Жертвователи даже не знают, кому распределяются их деньги, справедливо ли они распределяются. Ни о каком благотворном влиянии благотворительности на жертвователя в данном случае не идёт речь. В самом способе раздачи денег професиональным нищим отнюдь не проявляется сострадательность, ведь происходит он скорее из желания избавиться от неприятных нищих, от их назойливости, чем от действительного стремления облегчить их страдания.

Должна быть добровольная и настоящая благотворительность, которая знает нужды несчастных и стремится оказать им помощь. Возможно, это банальные слова, но посмотрите, как функционируют в наше время государственные учреждения, призванные вроде бы помочь нуждающимся, — наверное, каждый знает, что они до предела бюрократизированы и очень трудно от них что-либо получить, кроме, конечно, собственных страданий, а люди, которые в этих учреждениях работают, как правило, стремятся не к помощи людям, для которых вроде бы существуют эти учреждения, а к собственному обогащению и карьерному продвижению.

Даже задуматься страшно, что прошло уже больше двух сотен лет с тех пор, когда Томас Роберт Мальтус опубликовал «Опыт о законе народонаселения», но никаких изменений в лучшую сторону с тех пор не произошло. По крайней мере мы их не видим в нашей стране, а мы их уже устали ждать, а от того, есть они за границей или нет, — нам от того не становится легче. Мы — не только от закона народонаселения, но и от всех своих бед — погружаемся в небытие.

Сергей Никифоров, 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>