МАРСЕЛЬ ПРУСТ. В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ. В СТОРОНУ СВАНА. ВСЕОБЩЕЕ НЕБЫТИЕ

Отношения Свана и Одетты развиваются — наконец, после многих встреч, и Сван влюбляется в Одетту! Его взгляд ослеплён Одеттой, но он с ней робок, как и она с ним. Тем временем «кружок» обсуждает их отношения. Они продолжают посещать кружок. Однако господа Вердюрены постепенно начинают приходить в негодование от некоторых манер Свана, — он не льстит им, как это делают другие. «Есть прекрасные оригинальные писатели, малейшая вольность которых возмущает публику, потому что они пренебрегли польстить ее вкусам и состряпать для нее общие места, к которым публика привыкла…» — говорит об этом Пруст. Его повествование всё сильнее закручивается вокруг отношений Одетты и Свана. У Одетты бывают материальные затрудн-я; Сван отсылает ей 5000 франков; в следующем месяце он планирует отослать ей ещё 6000-7000 франков — чтобы не дать повода усомниться, что их любовь пошла в ущерб. Конечно, это — что она принимает от него деньги — наводит на мысли о небескорыстном отношении к нему со стороны Одетты. Тут Сван случайно обнаруживает, что к Одетте приходит господин Форшвиль, также приглашаемый в «кружок». Сван начинает ревновать Одетту.

Она доверяет ему отправить письма; одно из них — к Форшвилю; Сван читает строчки из письма через бумагу конверта — но не обнаруживает того, что Одетта неравнодушна, или влюблена в Форшвиля. Но, как бы там ни было, Одетта уже охладела к Свану. И его уже не приглашают в «кружок». И это — злая шутка, которая не даёт ему увидеться с любимой! Сван сильно беспокоится и страдает из-за несчастной любви. Он всегда теперь ищет встречи с Одеттой. Она ходит на музыкальные вечера, званые обеды и всё такое прочее — и он старается оказаться там же, увидеть её, чтобы принести себе какое-то успокоение. Но он видит её не всегда, видит редко! И описываются чувства Свана: какой ужас, какой мрак был для него не видеть свою возлюбленную, не знать о ней, не чувствовать её рядом! Вся её прелесть была такой незначительной в сравнении с мучительным чувством, которое порождалось отсутствием Одетты рядом! Страдания Свана разрывающи и беспомощны, они не находят успокоения, эти страдания из рода небытия!

Однажды Сван получает анонимное письмо, в котором сообщается, что Одетта — любовница множества мужчин, в том числе Форшвиля, а также – даже женщин! Сван не верит письму. Он встречается с Одеттой и расспрашивает её о том, были ли у неё какие-либо любовные связи с женщинами. К ужасу Свана, Одетта, пускай уклончиво, но признаётся в любовных связях с женщиной. Сван продолжает мучиться и ревновать Одетту, хоть он и понимает, что она глупа, что она его даже недостойна. Но любовь есть любовь, она не учитывает таких характеристик личности, как, например, глупость. И всё-таки страдания Свана заканчиваются, заканчивается наконец-таки любовь Свана, наконец, после стольких мук, Сван успокаивается и удивляется, как он мог влюбиться в настолько неподходящую ему женщину, к которой он всегда был безразличен. И после чтения «В сторону Свана» возникают мысли об этом же, потому что в психологическом Пруст нашёл слабое звено мужчины, человека, и это очень близко, потому что происходило в жизни, потому что происходит почти со всеми, почти с каждым, подобные страдания и разрывающее душу небытие — удел практически всеобщий.

Сергей Никифоров, 2012

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>