ЖЕНЩИНА-МОРЕ ПРИЗЫВАЕТ ТЕБЯ

Ты помнишь себя совсем маленьким, к тебе подошли родители и спросили: сынок, кем ты хочешь стать? Ты как раз игрался в солдатики – и, кроме солдатиков, у тебя были матросики, всего парочка, но ты их ценил больше всех. Ты ответил родителям: моряком. Сколько тебе было? Годика три? Где-то так. Ты хотел стать моряком. Но годы прошли, ты вырос, ты вырос вдали от моря и почти о нём забыл, ты, конечно, не стал моряком, ты стал каким-то бесполезным клерком, ты проклинаешь свою работу и иногда думаешь: сложись твоя жизнь иначе, живи ты ближе к морю, ты стал бы тем самым моряком, которым хотел быть в детстве.

Впрочем, ты всё равно встретился с морем после череды убитых лет в городе, после раздражения и недовольства, после всех перипетий, ты вернулся к той девушке, которую увидел ещё мальчиком, тебе кажется, что ты всегда её любил. Да, море для тебя – это девушка, для которой ты готов на многое, о которой ты всегда мечтаешь и которой желаешь только добра. Ой, сколько у тебя было земных девушек! Не противно ли вспоминать? Наверное, ты старался быть как все, не ударить в грязь лицом, выглядеть как настоящий мужик, а у настоящего мужика должна быть женщина – или даже много женщин, поклонниц. И только после мучительного каравана лихорадочных разочарований и крушений надежд ты понял, что не в женщине счастье, как и не в городе, и не в деньгах. Счастье – в море, которое ты всегда любил, ты не знаешь, почему, это не объяснить, море для тебя живое и чувствующее, это природная стихия, но в то же время это духовный организм, и, понятное дело, море женского рода, поэтому ты его любишь, ведь ты всё же мужчина.

Ну, а если море было бы рода мужского, ты бы его равно любил, любил бы немного иначе, это была бы чисто духовная связь, но впрочем, с женщиной-морем связь также духовна. Да, море может топить корабли, оно может быть буйным и совсем неласковым, но ведь так оно проявляет свои чувства; возможно, оно волнуется; возможно, ему хочется погулять, ведь невозможно всегда быть спокойным, это был бы признак чего-то неживого или нечувствительного. И ты видишь эти настроения, эти морские перепады, этот морской темперамент. Как ты радуешься подобным новостям, когда приходишь встретиться с морем! Ведь для тебя это действительно новости – видеть море каждый раз особым, непохожим, изменённым, оно имеет миллион оттенков, его настроение может выражаться в высоте и силе волн, в температуре воды и её составе, в количестве медуз, даже в количестве отдыхающих на берегу и во многом другом.

Когда ты живёшь в городе, ты скучаешь по морю. Твой город далеко от моря – и ты далеко от моря. Ты получаешь стрессы, ты страдаешь, — ради чего? Чтобы похвалиться кому-то, что у тебя есть шикарная женщина? Но ведь ты платишь за неё своим несчастьем! Ты не видел выхода из своего города, тебе было плохо и ты совсем сник, твой дух стал мелким и ты постоянно спрашивал у себя: где я? Ты не чувствовал себя! В самом деле, ты потерялся в этом чудовищном городе, где главное – это деньги, карьера, положение, но не свобода и не твой собственный выбор.

Ты уехал из города куда глаза глядят. И – о чудо! – ты услышал голос души, твоя душа вдруг заговорила, она всё это время была в положении пленника с заткнутым кляпом ртом, но ты сделал наконец-таки верный шаг, и она, твоя душа, будто освободилась от пут, она тут же начала тебе подсказывать, она начала тебе передавать какое-то послание, — впрочем, спочатку ты почти ничего не понимал, но доверился голосу, который тебя вёл, который бы тебя никогда не предал, потому что он не какой-то болтун, он твой собственный голос! И вот, после непродолжительной поездки по материку, ты оказался на краю земли, ты смотрел на закат, пели цикады, впереди было море и – как же оно было красиво! Нет, словами этого не передать, ты увидел его и всё понял: ты понял, что ты ему нужен, а оно нужно тебе. И ты, наконец, осознал то, что почти позабыл: ты любишь море – и, кроме того, ты начал сходить с ума: ведь любовь была взаимна, и женщина-море всё это время призывала тебя!

Сергей Никифоров, 2012

2 комментария: ЖЕНЩИНА-МОРЕ ПРИЗЫВАЕТ ТЕБЯ

  1. Alla говорит:

    А ведь есть ещё и океан…

  2. Michelle говорит:

    Океан больше, но чувства к нему такие же теплые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>