В его книге говорится о времени, ведь время — большая загадка. Нам ясно, что то, что мы наблюдаем во Вселенной — это прошлое (так как свет идёт какое-то время до нас, пока мы его увидим — зафиксируем органами зрения). Также мы можем продолжить, что всё наблюдаемое — это прошлое. Например, один человек говорит — а другой слышит его речь, но он слышит прошлую речь (скорость звука ещё меньше скорости света). Как известно, мы живём в трёхмерном пространстве — длина, ширина, высота. Но есть и четвёртое измерение — временная шкала. Так как время как-то соотносится с пространством, четвёртое измерение надо учитывать. А если так, все наши представления — мы можем сделать вывод из рассуждений Стивена Хокинга — неполны, искажены, тенденциозны. Ну, например, Солнце вращается по кругу (согласно трёхмерной теории) — а на самом деле по прямой! (в четырёхмерном взгляде). На самом деле масса Солнца такая большая, что искривляет наше трёхмерное пространство. Более того, свет, приходящий от далёкой звезды, проходя рядом с Солнцем — к Земле, также искривлён, и мы видим его не в том месте (не на том участке в небе), где он на самом деле есть (то есть был, учитывая, что мы видим не настоящее, а прошлое).
По мысли Стивена Хокинга, Вселенная, видимо, будет расширяться вечно, однако, возможно, что она достигнет критического порога (на неё повлияет неизвестная пока ещё форма материи) — и потом станет обратно сжиматься. Сожмётся она не ранее, чем через десять тысяч миллионов лет, поскольку столько времени примерно она расширяется уже! Но человечества, вероятно, уже не будет… И это тоже — нечто новое и интересное, с опорой на научные данные, с пониманием того, что ничто не вечно «под луной». Ничто не вечно — как можно понять, всё зря?
Но Стивен Хокинг никогда не был пессимистом, иначе бы он не писал свои книги. Вот уж действительно святой человек, и на его примере — на примере этого жалкого и немого калеки, который влачит существование, сравнимое — невероятно трудно употреблять такое сравнение, но всё же — сравнимое с существованием не наделённого средствами коммуникации растения, — на его примере можно понять, что всё достигается своим трудом и какую цену надо заплатить за то, чтобы быть олицетворением, если хочешь, будущего человечества. Ибо будущее для всех — это влачить что-то жалкое и ужасное, практически не жить. Но делать. И куда-то двигаться.
Сергей Никифоров, 2012
Страницы: 1 2