АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ. МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ. РЕАЛЬНЫЕ ГЕРОИ И «КТО-ТО ИЗ СВОИХ», КОТОРЫХ БОЛЬШИНСТВО

Александр Фадеев делил людей на «белых» и «чёрных», для него не было людей «серых», или средних. «Белые» — были Богами. «Чёрные» — Дьяволами или чертями. Были и персонажи неопределённые, которые не имели характера, но могли довольно сильно катализировать развитие сюжета. К примеру, мальчишка, что был пойман на рынке и заговорил… Впрочем, лучше начать несколько издалека.

«Молодая гвардия» на глазах разрастается, в ней уже более ста человек, но становится всё тревожнее: организацию могут раскрыть до прихода Красной Армии, ведь гестапо и полиция не дремлют. Так и получается – одна неосторожная операция молодогвардейцев оборачивается для организации фиаско.

Они стащили из-под носа у немцев новогодние подарки, а потом пустили их в продажу на рынке. Это было нахально! Мальчишка, которого поймали на рынке с немецкими сигаретами, заговорил. Дальше всё пошло как снежный ком. Пошли аресты. Одним из первых арестовали Стаховича, вымышленного Фадеевым молодогвардейца. Который начал сдавать ребят бессовестно и безвольно. Фадеев разделил людей на «белых» и «чёрных», и Стахович оказался «чёрным». Но как же он оказался в «Молодой гвардии»? Почему ему было оказано доверие? Неужели не заметили, что он может сдать, что он не человек, а человечек?

Но Стаховича не было, были молодогвардейцы, которые предавали. К сожалению, таких – слабых людей – было большинство. Наверное, по-другому быть не могло. Человек вообще слаб. Человек, или, лучше сказать, человечек проявил себя не с лучшей стороны. Можно всё свалить на одного, но он был не один. Их было большинство.

Справедливость должна быть восстановлена в том смысле, что, конечно, идеальных людей не бывает, но всё-таки люди разные, и есть сильные, почти сильные, есть сильнее, чем большинство, реальные, а не идеальные герои.

Начальник полиции Соликовский избивает хлыстом Ваню Земнухова. Потом Соликовский и унтер Фенбонг бьют Ваню по голой спине, раздирая ему спину до крови. Но Соликовскому помогал не Фенбонг, а кто-то из своих.

Любку Шевцову избивает скрученным проводом Фенбонг. Потом её бьёт по голове майстер Брюкнер. Потом вдвоём – Брюкнер и Фенбонг – бьют её электропроводами. Но не они били, кто-то свой.

Сергея Тюленина, раненого в руку, вздёрнули на дыбу, били, проткнули рану шомполом. А потом на его глазах били его мать. А потом на глазах матери били его, а Фенбонг перебил ему руку железным ломиком. Только это был не Фенбонг. Это был кто-то из своих.

Кто-то из своих, которых было большинство, которых всегда большинство, издевался над ними. Коле Сумскому выбили глаз плетью. Тосю Елисеенко посадили на раскалённую плиту. Ульяне Громовой сделали на спине кровоточащую пятиконечную звезду. Анатолию Попову отрубили ступню. Вите Петрову выкололи глаза. Володе Осьмухину отрубили правую руку. Потом всех измученных-перемученных отвезли к шахте и сбросили в шурф. Их умирающие стоны были слышны несколько суток…

Сергей Никифоров, 2012

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>