АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН. ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА. ЖИЗНЬ БЕЗ СМЫСЛА

Александра Солженицына как-то не любят в нашей стране. Кто-то говорит, что он бросил свою первую жену, ушёл к другой, поступил подло. Кто-то не считает его произведения талантливыми и современными: у него, мол, трудный язык, а пишет он о каких-то «гулагах» и «зэках». А кто-то, наверное, размышляет: «Зачем же он написал этот несчастный «Архипелаг ГУЛАГ», из-за которого отношение к советской стране в мире настолько ухудшилось, что стало даже жителям страны не по себе». И вспомнинает ещё, как «засуживали» советских спортсменов, как Америка критиковала Союз, как Союз стали называть империей зла. Но чего же критиковать Солженицына, если не он виноват, что происходило в Союзе?

Это действительно была империя зла. Может быть, Америка не была серой овечкой, но, несмотря на все полицейские законы, Америка всегда была демократичной, то есть хотя бы отчасти свободной. Понятно, что в государстве, тем более в таком огромном, как Америка, не может быть настоящей свободы, но хотя бы какие-то права у личности должны быть. Так вот, в Америке какие-то права были и в настоящее время они есть, а в Союзе их не было: не было выборов, была одна партия, был всегда милицейский беспредел, были гопники, были бандиты, были воры и вожди.

Дико представить даже, чтобы в Америке был свой вождь. Да, там были вожди краснокожих, когда, лет четыреста назад, туда прибыли европейцы. Но с тех пор всё изменилось, Америка стала цивилизованной страной. А для России всё ещё актуальны вожди, правда, называются они уже по-другому, но да какая разница? Ну а если есть вожди, продолжается воровство и бандитизм, был и остаётся милицейско-полицейский беспредел, — тогда гордиться совершенно нечем. Прав был Солженицын, что написал «ГУЛАГ», а то, что написал плохо и «не талантливо», — попробуйте напишите лучше, критиковать может каждый. А кто прошёл то, что прошёл Солженицын? Многие ли прошли ссылку, лагеря? Если да, то тогда и можно сказать, что Солженицын — талант, как и Шаламов — талант, а остальные, кто не писал, — нет.

Может быть, Солженицыну повезло, что он остался жив и мог потом писать, может быть, другим не повезло, но Солженицын много и сделал для того, чтобы ему повезло. И лучше не лезть в его семейные дела — эта тема не может даже обсуждаться. У него добротные произведения, он трудился, чтобы они получились, чтобы их читали, а кто трудится — тот и выигрывает. Есть у него повесть очень известная, читаемая — об одном дне из жизни заключённого лагеря Ивана Шухова. Всего один день описан Солженицыным, но сколько всего — целый мир всего! Но писатель не может рассказать коротко, его тема не раскрывается в двух словах, потому что тема совсем не избитая.

Страницы: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>