Могут ли богатые уменьшить страдания бедных? Маловероятно. Так же, как правительство не может отменить главную причину бедности. В чём же состоит эта причина? О ней и вокруг неё по преимуществу вёл речь Томас Роберт Мальтус в своём сочинении «Опыт о законе народонаселения». Он ссылался между делом и на других авторов, заглядывал в их работы, поддерживал или не поддерживал их, в частности, несколько раз в своём сочинении он заглядывает в «остроумное сочинение» Уильяма Годвина «Исследования о политической справедливости». Картина будущего общества, созданная Годвином, действительно, впечатляет, но разве все беды людей порождаются посредственными общественными учреждениями?
Мальтус не согласился с Годвином в главном вопросе — о причине бедствий и страданий людей; даже есть сведения, что именно творчество Уильяма Годвина побудило Томаса Роберта Мальтуса к написанию сочинения о народонаселении. Но Мальтус не являлся чьим-то последователем, как оригинальный мыслитель он в меру обращался в своём сочинении к близким ему по теме авторам, хотя имел с ними даже в жизни много общего, — известно, кстати, что он, как и Уильям Годвин, также работал священником. Может быть, потому что он занимал государственную должность, он и не видел причину бед в государстве, — он был внутри урны, а не вне её.
Своё сочинение «Опыт о законе народонаселения» Мальтус опубликовал в конце восемнадцатого века, и может быть, это что-то из области фантастики или некоторого рода мистики, что сегодня оно актуально даже больше, чем тогда. В нём он высказывает очень неожиданные идеи, он утверждает их обоснованность, он аргументирует свои утверждения достаточно подробно. Он утверждает, например, что необходимо отменить законы о бедных. Почему? Разве они не нужны? Да потому, что они только увеличивают нищету и несчастных, беспечность и леность. Мальтус приводит множество примеров и рассуждений. Его идеи более чем злободневны.
Быстрорастущее население в мире, видимо, никогда не имело возможности производить столько средств для своего существования, сколько необходимо. Если в Европе более-менее контролируется рост населения, то во многих странах Африки и Азии творится безумие и беспредел. Население растёт, как грибы после дождя. Как будто это грибы, как будто люди всё равно что повскакивавшие там и сям поганки. Но человечество просто захлебнётся от своих отходов и окажется на столь ограниченном пространстве, что никому не хватит места для существования, для производства средств существования, для жизни. Уже сейчас от хронического голода страдает более миллиарда населения Земли, часть из этого страдающего населения умирает.
Чрезвычайно актуально в наше время звучат слова Мальтуса о законе народонаселения, о благотворительности, о больших городах, о нравственном долге. Нравственный долг человека в том, чтобы не плодить детей, пока не найдёшь средств для их содержания и воспитания. И ведь этого до сих пор не понимают! Мальтус попадает в самую сердцевину яблочка, когда рассуждает о «нездоровых жизненных условиях больших городов», которые неизбежно сокращают «естественную продолжительность человеческой жизни». Мальтусу принадлежат не только здравые идеи и мысли о народонаселении, но и весьма остроумные и прикольные метафоры. Например одно из его сравнений: «послать черепаху в погоню за быстро убегающим зайцем», — показывает, в том числе, и его литературное дарование.
Сергей Никифоров, 2011