АРНО ШМИДТ. ЛЕВИАФАН, ИЛИ ЛУЧШИЙ ИЗ МИРОВ. БОГ, КОТОРЫЙ УБИВАЕТ (Часть вторая)

Иногда бывает, что при чтении какой-либо книги почему-то мозг начинает думать о другом. Бывает, действительно, неинтересно, и потом нечего вспомнить. А может быть, так происходит часто. В самом деле, нечто исключительное, нетипичное, чудное бывает редкостью и редко бросается в глаза.

При чтении Арно Шмидта — бросается в глаза ровным счётом всё, но что впечатляет сильнее всего — это его отношение к происходящему, к тому, что он описывает. Здесь нет и тени равнодушия или беспечной, мещанской отстранённости. Нет, он не Чехов, который может описывать, как заколачивают человека в «Вишнёвом саду», и при этом не обращать на это внимания! Арно Шмидт снабжает эпитетом «Сволочь» того, кого он не любит, а того, кого он любит… любить почти некого. Уж не Бога, это точно, который развязал Мировую войну.

«Наш мир есть то, чего лучше бы не существовало; кто утверждает обратное, лжет!» — заповедует Арно Шмидт. И он прав, потому что он не угождает никому, потому что он говорит то, что есть, а не то, что хотелось бы видеть!

Безусловно, Лейбницу и Маттиасу Клаудиусу хотелось бы видеть прекрасный мир — может быть, даже они видели такой мир, но мир-то не такой!

Мир — это похоть. Мир — это смерть. Мир — это «мерзости вроде тритонов, змей, пауков…» К несчастью, мы оказались в таком мире, в котором правит дьявол, Демон, Бог, — всё это одно и то же; всё это Левиафан, который концентрирует злобу, — поясняет Арно Шмидт.

Концентрирует он злобу, в том числе, в концентрационном лагере, который, кстати, был изобретён задолго до Второй Мировой, — его изобрели… христиане; конечно же, его изобрела святая инквизиция.

Даже природа, природа в широком смысле — и та исключительно несовершенна, она же и есть — Левиафан, то есть тот, чья сила всеобъемлюще-чудовищна, и человеку бороться с этой силой не дано. Быть может, когда-нибудь злой Бог этого мира рассыпется на тысячу чертей-«диадохов», которые будут рассыпаться на более мелкие части дальше, открывая возможность чему-то светлому и, действительно, божественному…

Когда-то — неизвестно когда. Но спасибо Арно Шмидту за то, что просветил. Умнейший человек. Кандидат номер один на «выборах» доброго Бога.

Сергей Никифоров, 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>