ЭРНЕСТО САБАТО. О ГЕРОЯХ И МОГИЛАХ. О ТОМ, О ЧЁМ ТРУДНО НАПИСАТЬ

На этой вилле живёт ещё один помешанный, а также прадедушка Алехандры. Они все родственники Алехандры. Она много рассказывает; однажды она говорит, что «мы все живем начерно», «что ты прожил, никак не исправишь», и что это ужасно; также у Алехандры случаются припадки — она теряет сознание, приходит в бешенство. Но здесь читателю остаётся непонятным, почему Алехандра не обращалась к врачу-психиатру, и почему ей об этом никто в романе не говорит? Или об этом говорить не принято?

Бруно тоже кое-что рассказывает Мартину. Одна из его самых оригинальных мыслей — мысль о том, что человек представляет собой существо не разумное. Если разум видит, что мир несовершенен, жесток, то человек почти не бывает разумным. Надежда может возродиться в бедствиях. Бруно уподобляет людей глупым муравьям, но все его рассуждения на редкость оптимистичны. Бруно соотносит страх и Небытие — и тут же выдвигает на первый план надежду.

Мартин продолжает свой рассказ тем, что Алехандра вдруг захотела разорвать с ним отношения. Он думал, здесь замешан ещё один мужчина, которого она любит, этого мужчину зовут Фернандо. Мартин тайно наблюдает их вдвоём в кафе. Но оказывается, этот мужчина в кафе — отец Алехандры. На этом часть повествания о Мартине и Алехандре заканчивается.

Новая часть повествует о неком человеке с полубандитским-полужульническим-полуанархистским прошлым, весьма умном и имеющем оригинальные мысли и который задался целью проникнуть в Секту слепых через своего ослепшего (по его, фактически, вине, или лучше сказать, по его заботе) товарища-анархиста; слепые кажутся ему чудовищными людьми; он и сам, мягко говоря, психически нездоров — ему приходится бороться с собой, чтобы удержать реальность в обычном положении. Этот некий человек, как можно догадаться, читая роман дальше, — Фернандо, отец Алехандры.

Итак, Фернандо психически нездоров, у него случаются периоды безумия, но, как видно, они бывают редко — в обычном своём состоянии он живёт, будучи только немного безумен: задавшись целью проникнуть в Секту слепых, выведать их тайны. И в Аргентине, и путешествуя по миру, он следит за слепыми, в том числе за своим товарищем-анархистом. У него это главная идея: проникнуть в Секту слепых… Но читателю, однако, непонятно, зачем? Сабато этого не объясняет. Наверное, чтобы разоблачить слепых, их международную огранизацию, управляющую — как можно понять по рассуждениям Фернандо — миром.

Страницы: 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>