Какой будет Россия через 100 лет

Если мы посмотрим на карту России, потом СССР, потом Российской империи, потом Московского государства, мы поймем, что территория настоящего восточно-европейского и азиатского государства постоянно менялась. Как правило, увеличивалась, иногда уменьшалась, потом опять становилась больше, затем снова от него откалывались куски – новые государства, или республики.

Исходя из такого понимания, мы не можем сделать другого вывода, как только вывод о постоянной изменяемости, перерождении, эволюции России. Не исключение в этом смысле и будущий период – ближайшие 100 лет. Попытаемся заглянуть в XXII век – в век ужасных катастроф и невероятных технологий.

Итак, территория. Не самое важное, о чем можно говорить, но всё же. Китай возьмёт своё, и тут много сомневаться не приходится. Потенциал у российского юго-восточного соседа поистине гигантский, и только вопрос ограниченного времени, когда Дальний Восток станет китайским. Мы уже видим, что происходит: Китай – это наш первый и самый главный друг, говорят нам российские политики, официальные лица. Теперь мы отдаём Китаю в аренду неиспользуемые территории. Ничего плохого, китайцы их используют, получат часть российского Дальнего Востока, а у России через 100 лет вряд ли найдется ресурс, который вернёт эти земли. Они станут принадлежать тому, кому они нужны. Территория станет ещё важнее, ведь численность населения неуклонно возрастает, требуются земли для сельского хозяйства, предприятий, новых поселений, словом, для жизни.

На Запад Россия не пойдёт, хотя приблизится к западным границам. Речь идёт об Украине, Молдавии и даже Сербии. После длительного противостояния произойдёт очередной «передел мира» — по религиозно-культурному принципу. Страны православной культуры будут вынуждены объединиться перед лицом надвигающейся угрозы – исламского государства, которое, начав своё путешествие с Сирии и Ирака, постепенно дойдёт до Европы, захватив огромные территории. На Россию и объединившиеся с ней страны исламское европейское государство не нападёт. К тому времени оно станет совершенно не агрессивным и по-европейски флегматичным.

Климат в XXII веке в России станет другим. По-видимому, в южных областях будут расти финики, а в средней полосе – черешня и абрикосы. Катастрофы будущего изменят ландшафт планеты, и некоторые земли практически исчезнут под водой. Так может произойти с Британией, жители которой найдут вторую родину в Сибири, где они, уже обрусевшие, станут совместно с китайцами разрабатывать уникальные технологии. Там будут открыты гигантские производства машин, которые можно назвать частным летающим транспортом. Люди смогут в этих машинах перелетать через континенты быстрее сегодняшних самолетов.

Компьютеры, которые мы знаем сегодня, исчезнут. В то же время вся жизнь компьютеризируется. Виртуальная реальность практически сольётся с физической. Реклама на одежде. Вода дороже бензина. Откачивание из атмосферы вредных веществ. Загубленная экосистема. Людям в двадцать втором столетии уже становится ясно, что выжить можно, только построив жизнь «с нуля». Земля стремительно «портится», проблемы нарастают, словно снежный ком. В то же время – манит космос. Начинается реальное осуществление плана переселения части землян на одну из планет в Солнечной системе. Но план не сработает, если политики будут продолжать войны, а люди так и не поймут, что они являются в лучшем случае пешками в чьих-то шахматных партиях.

Россия в XXII столетии сможет стать страной, где будет поставлена «авральная» задача – бросить все ресурсы и силы в направлении космической стройки. Это будет стройка столетия – как БАМ, только гораздо глобальнее, поскольку результат станет достижим лишь при включении в работу всего мирового сообщества, всех основных стран, всего мира.

Единственное, что видится абсолютно несокрушимым, не подверженным даже самому минимуму изменений, — это жизнь простого населения. И спустя сто, и спустя двести лет она видится по-прежнему суровой, полной трудностей, несправедливостей, лишений и невзгод. Россия изначально избрала для себя тяжкий путь, таким он и должен быть всегда.

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>