ТАРАШОНКОР БОНДОПАДХАЙ. ЧЁРНЫЙ БУЙВОЛ И ДРУГИЕ НОВЕЛЛЫ. ЛИТЕРАТУРА, КОТОРУЮ МОЖНО НАЙТИ

В новелле «Чёрный буйвол» Джошоданондон пытается переспорить отца, Ронголала, решившего приобрести во что бы то ни стало пару хороших, молодых и сильных быков. Спору нет, Ронголал — зажиточный крестьянин, а пахота требует крепких быков, к тому же и надел земли у него немалый, — но где взять такие деньги, ведь новые быки — это двести рупий, не меньше? Но Ронголала не переубедить, да и жена его поддерживает: она помогает собрать деньги. И — Ронголал идёт на ярмарку, ходит, удивляется количеству быков, продаваемых на ярмарке, наконец находит двух здоровенных буйволов. Вот это счастье! — думает Ронголал, купив их. Он приводит их домой, его сын и жена ахают. Буйволов называют Чёрной Горой и Кумбхакарной, — одного за внушительный размер, а второго — за прожорливый нрав. Впрочем, и тот, и другой огромные и прожорливые, и Ронголалу приходится каждое утро отправляться к реке, пасти их, но он доволен.

Проходит три года, и однажды в схватке с леопардом погибает Кумбхакарна. Ронголал рыдает от несчастья, но вскоре покупает «замену» Кумбхакарне — молодого буйволёнка, истратив на него уйму денег. Не тут-то было! Чёрная Гора не признаёт новичка — он бросается на молодого и в исступлении бодает его, и тот испускает дух. Джошода не выдерживает: он говорит отцу продавать Чёрную Гору! Отец медлит, а тем временем буйвол убивает ещё и телёнка, — совсем бешеный! Джошода сам продаёт буйвола, но торговец скотом, которому продан Чёрная Гора, возвращает буйвола и забирает свои деньги, — буйвол действительно бешеный! «Убытки, которые принёс Чёрная Гора, трудно было даже подсчитать», — пишет Тарашонкор Бондопадхай.

Буйвол оказывается в городе, где наводит ужас, от него бегут люди, спасая свою жизнь, и в конце концов взбесившееся животное убивают, иного выхода нет. Так и в жизни бывает: счастье рядом, счастье близко, а потом вдруг всё уходит, и ты остаёшься ни с чем. «Чёрный буйвол» — одна из новелл сборника, изданного в Советском Союзе, — одна из сборника, куда входят сразу десять новелл. И каждая по-своему интересна, поучительна, психологична. Да что там интересна — потрясающа, изумительна! Ещё одна среди новелл, «Ведьма», буквально обволакивает мистическим страхом, а, к примеру, «Огродани», другая новелла, поразительно восточна, ибо именно на Востоке могут создавать такие шедевры, которые трудно охарактеризовать одним предложением, но если на то пошло, то, возможно, подойдёт для этого случая подобная пословица: «посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу». И, читая эти новеллы, ты погружаешься в мир кастовости, где не так-то легко живётся человеку из «низших» каст.

Литература всё знает, литература разнообразна и её трудно найти, но можно найти, а что касается жизни, не лучших времён и каст — когда-нибудь это изменится, это уже начало меняться, но пока что ещё только начало пути: трудного и абсолютно неблагодарного пути.

Сергей Никифоров, 2012

Страницы: 1 2

Один комментарий: ТАРАШОНКОР БОНДОПАДХАЙ. ЧЁРНЫЙ БУЙВОЛ И ДРУГИЕ НОВЕЛЛЫ. ЛИТЕРАТУРА, КОТОРУЮ МОЖНО НАЙТИ

  1. alexander говорит:

    Очень интересная статья=))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>