МИХАИЛ САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН. ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОРОДА. ГЛУПАЯ ЖИЗНЬ

После князя появились у глуповцев градоначальники — наступили «исторические времена». Но многие из градоначальников были под стать самим жителям Глупова. Например, был один, который только и мог кричать: «Не потерплю!» и «Разорю!» — после оказалось, что он и сам — в прямом смысле — без головы: она у него отсоединялась от туловища. У другого градоначальника голова была фаршированная, и её можно было есть, что с ножом в руках и было проделано местным предводителем дворянства. Градоначальники «с полками ходили» на глуповцев, устраивали разные бесчинства. Глуповцы же как «люди привышные» всё терпели. И то, что их секли «без рассмотрения». И заставляли употреблять горчицу и прованское масло. И то, что их градоначальник Бородавкин был князем тьмы — если «выпустить букву р», и готовился уже сжечь весь город Глупов, чтобы восторжествовать на развалинах, — благо, умер, не осуществив задуманного. А Глупов, возможно, и надо было б сжечь, чтобы предупредить хотя бы развращение нравов! Оно достигло при одном из следующих градоначальников невиданного масштаба: поля возделывать перестали, мня, что хлеб взрастёт сам собою; старших уважать перестали, даже хотели их устранять, но сошлись, чтобы продавать их в рабство; перешли на новояз — полуобезьяний язык; пригласили в манеж исполнительницу по фамилии Гандон. При этом считали себя мудрейшим народом.

«История одного города» — «сказка» про то, до чего может дойти человеческая глупость. Описывается, например, такой случай. Однажды некий начальник решил провести «конкурс»: кто-де любит его, тот пущай отрубит себе палец! Вызвался-таки один молодец, который — в доказательство своей любви — искрошил себе палец тупым тесаком — и в довершение этого ещё и улыбнулся. Умилённый начальник, дабы воздать сторицей за любовь молодца, и отправил его в Глупов — естественное дело, градоначальником. Не правда ли, два сапога — пара?

Чего только не было в Глупове, в какую только глупость обыватели не впадали! Однажды они дошли до того, что стали по команде градоначальника-супостата разрушать собственные дома! Постепенно, по мере чтения повести, возникает устойчивое дежа-вю: где-то это уже было, что-то из этого происходило, — поэтому нельзя только к «сказке» отнести «Историю одного города», это и «сказка», и быль одновременно. Салтыков-Щедрин, как всегда, великолепен своей прозорливостью и, если можно так сказать, социальной глубокомысленностью. Как истинно русский писатель, он носил длинную бороду и был мечтателем о «лучшем будущем» — это видно между строк его произведений. Но он, как никто, понимал, что «лучшее будущее» — это, всё же, утопия. Реальность слишком жестока и, наверное, глупа, чтобы измениться в лучшую сторону.

В школьной программе Салтыкову-Щедрину отведено видное место. Но, пожалуй, по-настоящему его сатиру можно понять и оценить по достоинству уже в зрелом возрасте, ибо сатира эта, хоть и имеет подчас «детские», «сказочные» формы, предназначена для людей, которые уже столкнулись в своей жизни, к примеру, с бюрократией, с начальниками, с глупейшими людьми, с обывателями. Только тогда она, сатира эта, становится немного иносказательным, но точным изображением действительности с её многочисленными несовершенствами, несправедливостями и непотребностями. В «Истории одного города» Салтыков-Щедрин дал картину современной ему жизни, но как же эта картина походит на нынешнюю! Изменились, правда, чины: скажем, вместо «градоначальник» стали говорить «мэр», а вместо «обыватель» — «гражданин», но суть дела в точности та же, что и была — кажется, с момента возникновения государства, городов и населения всё, как установилось, так и продолжается — и так и будет вечно, пока существует мир. Но это чудовищно тяжело - влачить свою, возможно, единственную жизнь в условиях глупости, трусости, обывательщины, неповоротливости, бездушности и прочей требухи, по сути, заслуживающей того, чтобы, подобно вершащему судьбы «высокому» чиновнику, взять самую большую печать и отпечатать на вывороченной и испорченной картине раз и навсегда: «жизнь сия — небытие».

Сергей Никифоров, 2012

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>