ЛЕВ ТОЛСТОЙ. АННА КАРЕНИНА. СИЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Большой роман великого художника всегда интересен, ведь благодаря ему художник предстает в наших глазах как своеобразный автор, как явление, как достояние литературного мира, в котором произведение автора — его визитная карточка для читателя. Лев Толстой прославился не одним романом, но, подобно другим великим русским писателям, в его наследии есть несколько произведений, ставших классикой на все времена. К числу этих нескольких относится «Анна Каренина» — роман, который невозможно обойти вниманием, если даже кратко говорить о Толстом и его творчестве.

Прошло около двухсот лет после того, как этот роман появился. Сразу же после своего выхода роман обрёл статус популярной и обсуждаемой книги. Таким он остаётся и до сих пор, но кроме того, он стал классическим произведением в жанре русского критического реализма, а вернее сказать, его сделало таковым время. В чём же секрет «Анны Карениной», почему роман продолжают читать по всему миру, почему, наконец, считается высшим пилотажем снять по нему кинофильм, ведь за двести лет время изменилось и разве может быть актуальным и значимым фильм о таком уже далёком прошлом, которое описано в романе?

«Высшее общество» живёт в романе своей жизнью, эти люди, главные герои «Анны Карениной», влюбляются и разочаровываются, ходят на балы и по гостям, живут в окружении простого народа, о котором складывается впечатление очень поверхностное и отрывочное, простые люди появляются в романе и исчезают, поскольку в романе целиком и полностью сосредоточено внимание читателя на людях богатых, почитаемых в обществе, занимающих в социальной иерархии положение значительное и авторитетное. Они умны, они начитаны, они могут разговаривать на нескольких языках, у них совсем другие проблемы, нежели у крестьян, которые возятся в поле, чтобы прокормить себя и свои семьи.

Константин Левин, в образе которого угадывается сам Лев Толстой, принадлежит к классу богатых и обеспеченных, у него в голове «философские противоречия», так свойственные любому русскому человеку. Он полностью во власти любви к Кити, которая почему-то отказывает на его предложение руки и сердца. Левин злится по этому поводу, он не может понять чувства молоденькой девушки, которая поставлена перед выбором без выбора – ведь есть Вронский, что также, как и Левин, претендует на руку и сердце Кити. Она не знает, что ей делать, она отвечает отказом Левину!..

Другая линия романа акцентирует взгляд на Анне Карениной и её возлюбленном, но с самого начала кажется, что у них ничего не получится, что эта любовь страстная, любовь запретная, а значит роковая, фатальная. Муж Анны — Алексей Александрович — наконец узнаёт о тайной связи своей жены, но он человек рассудительный и не способный на «крутые меры», он боится огласки, боится позора, его, кажется, заботит больше собственная честь, нежели измена жены. И он не разводится сразу, не вызывает обидчика на дуэль, он «принимает меры», чтобы его честь не пострадала.

Однако невозможно остановить преступную любовь! Анна и сама не понимает, что делает: она разрушает свою жизнь, жизнь мужа, семью, встречаясь с Вронским, будучи во власти неподконтрольных чувств. И кажется, не вина Алексея Александровича, что у него такой характер, не может он повлиять на свою жену, запретить ей любить другого. Он всё же решается на развод, но хочет сделать всё тихо, негласно… И в конечном итоге даже это у него не получается. Слабый характер подчиняется влиянию случая, чьему-то случайному совету, и Анне не суждено получить развод.

Анна отказывается от семьи, а Вронский — от службы. Вот они за границей, наконец-то они достигли друг друга, ведь они этого хотели, к этому стремились; они оба пошли на жертвы ради того, чтобы быть вместе. Анна чуть не умерла после рождения девочки, дочери Вронского, а Вронский чуть не застрелился из-за пустяка. Но вот уже они, счастливые, приезжают в Петербург, и кажется, что должна начаться новая жизнь — да ведь она уже началась, разве нет?! Оказывается, что нет. Оказывается, жизнь не так проста, как казалось. Свет относится к возлюбленным с пренебрежением, у них начинаются конфликты, словом, нет в жизни счастья, и Анна хочет закончить эту жизнь, в которой ей так плохо, в которой она не нашла себя. Она бросается под поезд, чтобы закончить всё — всё что было, всё что совершилось, всё что могло бы быть. Но это всё не нужное, а значит, и не нужно продолжать…

Тем временем Левин женился на Кити, и после её родов у него наступает переоценка ценностей, его мучают вопросы жизни и смерти, вопросы бытия и небытия. И вот эти вопросы — пожалуй то, что не перестаёт быть актуальным во все времена, то, что подводит итог книге, как бы заключая всё, о чём она. Лев Толстой написал удивительную книгу «Анна Каренина», которую тяжело и даже скучно читать, но которая производит сильное впечатление, и впечатление это остаётся надолго, если не навсегда.

Сергей Никифоров, 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>