ЧАРЛЬЗ УИЛЬЯМС. ВОЙНА В НЕБЕСАХ. НА ПУТИ К СВЕТУ И БЛАЖЕНСТВУ

Он был особенно верующим христианином. Вместе с другими «иклингами» он проводил время в кабачке «Птичка и младенец». А кроме того… он был похож на ангела! Что всё это значит? Кто такие «иклинги» и причём тут христианство? «Иклингами» называли себя писатели и учёные, которые были верующими и собирались, чтобы пообщаться на необычные темы в кабачке – своеобразном клубе, и, надо полагать, эти собрания не носили характер пьяных вечеринок, ведь дело происходило в консервативной Англии среди целомудренных людей… Ну а Чарльз Уильямс выделялся среди них своим индивидуальным, мистическим взглядом на мир. Может быть, поэтому он вступил в общество розенкрейцеров? И в то же время он обладал удивительным нравственным уровнем, что нашло отражение в его творчестве. И это, конечно, здорово, что человек, обладающий высокой нравственностью, оставляет после себя бесценные труды и романы, просто даже читая которые, можно с лёгкостью воспринять положительную энергию, в них заложенную, и… наполниться ей.

Но не сказать, что сюжеты Чарльза Уильямса крайне оригинальны и увлекательны. Нельзя сказать, что от них нельзя оторваться, но, если кто любит мистику, тому они будут, безусловно, интересны. Как и у другого англичанина Денниса Уитли, у Чарльза Уильямса романы во-многом детективные и во-многом приключенческие, но вот мистики – настоящей, а не выдуманной мистики – у Уильямса на порядок больше, нежели у его именитого земляка-беллетриста.

Одно из самых сильных произведений Уильямса – роман «Война в небесах», он повествует о Чаше Святого Грааля. Однако – лучше начать сначала. Итак, в одном английском издательстве произошло убийство. Полиция безуспешно пытается найти убийцу, и не находит ввиду полного отсутствия улик, мотивов и тому подобных «зацепок». А убийца — продавший душу Дьяволу злобный сатанист Грегори Персиммонс, который, убив Петтисона, обретает власть над его грешной душой. Следующая цель Персиммонса — Чаша Святого Грааля (та самая, из которой пил Иисус Христос), с помощью которой можно совершать магические действия невиданной силы, поскольку она представляет собой кладезь божественных сил.

И вот Персиммонс отправляется в местечко Фардль, где встречается с местным архидьяконом, в церквушке которого и находится старинный потир, и настоятельно просит его продать реликвию. Архидьякон отвечает отказом. Вскоре человек Персиммонса наносит сильный удар по голове священника, отключив его, и таким подлым образом Персиммонс овладевает потиром.

Посредством Чаши Персиммонс решает завладеть душой мальчика Адриана, сделав себя его повелителем; для этого Персиммонс совершает магические действа… С помощью чародейской мази Персиммонсу удаётся ввергнуть в тяжёлое состояние маму Адриана, ослабив тем самым её контроль над мальчиком. Тем временем архидьякону вместе с сообщниками (местным герцогом и работником издательства Морнингтоном) удаётся стащить потир из дома Персиммонса прямо у него из-под носа. Тогда последний вместе со своими сообщниками-сатанистами пытается уничтожить Чашу посредством чёрной магии, однако архидьякон со своими сообщниками призывает на помощь Бога и защищает потир от разрушения.

Неожиданно перед Персиммонсом и находящимися с ним людьми появляется пресвитер Иоанн (тот самый легендарный царь, о «царстве» которого спорят и поныне), который объявляет им своё имя, демонстрирует некоторые сверхъестественные способности и также неожиданно уходит. В дальнейшем пресвитер Иоанн появляется в «Войне в небесах» как некий символ Бога перед разными героями этого романа, говорит им высокопарные слова, в том числе слова о том, что они его уже встречали, и… исчезает.

Невозможно не почувствовать реальную мистику, исходящую из книг Чарльза Уильямса, но эта мистика, впрочем, не столь ужасна, чтобы отнести его книги к жанру литературы ужасов. Это чистая мистика, может быть, с элементами детектива и приключений, как бы в красивой обёртке, в которой находится настоящее зерно. «Война в небесах» временами может показаться ужасной книгой из-за присутствия в ней чёрной магии, но куда же можно прийти без всякого зла? Лишь в страданиях и темноте человек находит путь к свету и блаженству, и примерно такая мистика у Чарльза Уильямса, «иклинга», розенкрейцера и особенно верующего христианина.

Сергей Никифоров, 2012

Один комментарий: ЧАРЛЬЗ УИЛЬЯМС. ВОЙНА В НЕБЕСАХ. НА ПУТИ К СВЕТУ И БЛАЖЕНСТВУ

  1. xistor говорит:

    Согласен! В этой жизни все необычно и невероятно…мне у вас нравится очень..подписываюсь на вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>