СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВА И ЕГО ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ В ДОКТРИНЕ М. А. БАКУНИНА / I. ПРЕДПОСЫЛКИ И ОСНОВАНИЯ ЛИБЕРТАРНОЙ ДОКТРИНЫ БАКУНИНА

1.2. Революционер

Родился Михаил Бакунин 18 мая 1814 года в деревне Премухино Новоторжского уезда Тверской губернии. Происхождение вел будущий анархист-ниспровергатель из старинной дворянской семьи.

Осенью 1829 года 15-летний Бакунин поступает в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге и учится там до 1833 года. После произведения в офицеры, он направляется в артиллерийскую бригаду в местечко Молодечно Минской губернии. Но уже в начале 1835 года Бакунин решает подать в отставку. Пойдя против желания отца, М. А. Бакунин едет в Москву, где сближается со многими известными людьми (В. Г. Белинским, В. П. Боткиным, М. Н. Катковым, Т. Н. Грановским); в октябре 1835 года он присоединяется к кружку Станкевича.

Со страстью Бакунин погружается в усиленную умственную деятельность. Он читает в подлинниках представителей «немецкой классической философии», занимается историей и богословием. Его обширные интересы распространяются даже на мистическую литературу. В планах Бакунина — поездка за рубеж для укрепления знаний и подготовка себя к занятию должности профессора философии. Пока же бывший артиллерийский офицер пропагандирует в русских интеллигентных кругах философию Фихте, а затем Гегеля, пишет неплохие статьи.

Наконец, в 1840-м году (в возрасте 26 лет) Михаил Бакунин едет в Берлин. Здесь он сближается с Иваном Тургеневым. Молодые люди серьезно занимаются философией, литературой и музыкой. Довольно быстро Бакунин знакомится со многими представителями тогдашней немецкой демократии. Эти знакомства, а также увлечение политической литературой приводят его к революционно-демократическим взглядам.

В октябре 1842 года в журнале «Немецкие ежегодники» за подписью Жюль Элизар появляется статья М. А. Бакунина «Реакция в Германии. Отрывок, составленный французом». В этой статье впервые прозвучала его знаменитая фраза о страсти к разрушению как творческой страсти. Редакция журнала восторженно признавала философское совершенство воззрений Бакунина, ничуть не сожалея о переходе «теоретического венца» от немецких философов и политиков к русскому мыслителю1.

Революционные взгляды нового мыслителя, конечно, исключали его возвращение в Россию, где свирепствовал царский режим, и где его ждала только каторга. Прекрасно это понимая, Бакунин, вместе с революционным поэтом Георгом Гервегом, уезжает в Швейцарию.

Зимой 1843 года Михаил Бакунин знакомится с Вильгельмом Вейтлингом, и через некоторое время под влиянием его идей пишет статью «Коммунизм», где отмечает важность некоторых элементов коммунистического учения. Вскоре Вейтлинг объявляет в печати о выходе своей новой книги «Евангелие бедных грешников». Цюрихская полиция, обвинив автора в богохульстве, арестовывает Вейтлинга. В отобранных у него письмах часто упоминается фамилия Бакунина. Очень скоро информация об этом доходит до сведения царской охранки…

Не подчинившись приказу царского правительства о возвращении в Россию и ссылке в Сибирь, Бакунин отправляется в Брюссель, а потом в Париж. После блестящего выступления в ноябре 1847 года по случаю годовщины польского восстания 1831 года с речью (направленной прежде всего против российского самовластия) во французской столице, Бакунина высылают из Франции. Но через некоторое время он возвращается обратно, чтобы принять участие в начавшейся февральской революции.

Вскоре революция вспыхивает и в Австрийской империи. Пытаясь пробраться к месту событий, М. А. Бакунин попадает в сети германской полиции. Он вынужден покинуть опасные территории. Прибыв в Прагу, он принимает участие в стихийном восстании студентов, ремесленников и рабочих.

После путешествий по разным городам (и высылок из них), Бакунину удается временно поселиться в городе Котене. Он пишет брошюры «Воззвание к славянам» и «Русские дела». Опасаясь нового ареста, Бакунин уезжает нелегально в Дрезден. Там он становится одним из активнейших участников восстания, начавшегося в мае 1849 года…

← Вернуться назад                                                                                     Читать далее →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>