Когда ты читаешь шибко учёные книги — скажем, «Физику» Аристотеля или невероятно скучные работы о Ньютоне и его достижениях — у тебя возникает устойчивое впечатление, что учёные, устанавливающие, или «открывающие» законы, как, например, закон всемирного тяготения, — устанавливают их по незнанию, так как им ещё не видны все особенности вещей и событий, видна только мизерная часть, которую они гордо и именуют законом. Но они — эти учёные-логики, учёные-физики, учёные-академики и профессора — не видят дальше своего носа, они фиксируют лишь то, что наглядно и что воспринимает ум любого обывателя. Они не могут зафиксировать, к примеру, четвёртое измерение — не потому, что его нет — оно, безусловно, существует, — а потому, что его «никто» не видел. А «никто» — это «все», то есть неизвестно кто. Лишь то, что видят «все» — законно. Всё остальное — непроверенные гипотезы, домыслы, а то и лженаука.
Но такой взгляд был особенно характерен в прошлые времена, когда ещё не было известно о том, что не всё в физическом мире можно описать единой формулой, что, например, в микромире, то есть в мире атомов, их частиц и молекул, классическая ньютонова механика — это как слон в посудной лавке или, например, младенец с винтовкой, — в двух мирах разные законы. Всё же последнее, настоящее время немного обнадёживает: есть возможность думать не линейно, более творчески, изобретая постоянно что-то новое, предполагая даже фантастическое, — и это не будет расценено как сумасшествие, это уже почти как стиль.
Именно такой, стильный человек написал «Краткую историю времени», книгу, ставшую бестселлером и привлёкшую к науке множество людей по всему миру. В чём секрет? Да всё в том же: в новом, творческом, интересном подходе к свойствам нашего мира, к — казалось бы — незыблемому миру, ко Вселенной, к её загадкам, к загадкам микромира… Стивен Хокинг написал далеко не одну книгу, участвовал в съёмках научно-популярных передач на телевидении, читал лекцию на самом «высшем уровне», — этот учёный-калека сейчас практически олицетворяет всю науку, всех учёных, весь научный мир, — он самый лучший, избранный. В самом деле, он похож на святого…
В «Краткой истории времени» он описал необычные загадки Вселенной и попытался их растолковать. У него получилась невероятно увлекательная книга. Многие великие романисты оказываются далеко позади. Впрочем, это понятно — великие романисты зачастую писали об обыденном и тривиальном, их загадки — всего лишь ничего не значащие в глобальном смысле явления и происшествия. Загадочность же Вселенной — другой коленкор, безусловно, коленкор, касающийся всех, каждого, каждую частичку бытия. И если расшифровать эту загадочность хоть как-то — не обязательно правильно и научным языком, с использованием соответствующих формул и терминов — получится нечто необыкновенное и значительное, если не вдаваться в излишнюю мелочность, а просто написать об этом ясным языком. И плюс — написать об этом всё же на основе научных данных. Так и сделал Стивен Хокинг. Получилось совершенно бесподобно.
Страницы: 1 2