Кроме этого, несмотря на то, что теоретическое наследие М. А. Бакунина было предметом научного изучения еще с конца XIX столетия, как это не удивительно, государственно-правовые взгляды мыслителя-анархиста до сих пор остаются практически совершенно неисследованными. Лишь очень поверхностная, отрывочная и тенденциозная характеристика его взглядов нашла свое отражение в немногочисленных работах в основном советских ученых, в числе которых нужно назвать В. Г. Графского, С. Ф. Ударцева, И. Б. Зильбермана.
Все это обуславливает необходимость тщательного изучения, по-возможности беспристрастного анализа и цельного «охвата» либертарных воззрений Бакунина в их «критикующей» части, то есть в части идей относительно государства, его сущности и основных характеристик. Сразу стоит сказать, что «охватить» требуется не абсолютно все воззрения, а воззрения так называемого анархического периода, или окончательно сформировавшиеся воззрения великого революционера, и, разумеется, «охватить» и исследовать настолько, насколько это позволяют сделать рамки дипломной работы.
Поскольку тема настоящей работы во-многом оригинальна и неразработана, для понимания научного наследия Михаила Бакунина сначала будет необходимо рассмотреть предпосылки и основания либертарной доктрины Бакунина, решив при этом следующие задачи:
- показать особенности личности великого философа и революционера;
- описать основные события его жизни и деятельности;
- указать идейные источники взглядов М. А. Бакунина;
- подробно остановиться на его наиболее базовых, ключевых общефилософских воззрениях, то есть на фундаментальных основах его доктрины.
Для непредвзятого и адекватного понимания взглядов Бакунина нужно отнестись максимально критично к положениям его учения, привести как собственные замечания, так и воззрения иных ученых и мыслителей на основные тезисы теоретика либертарной мысли, отметить как сильные, так и слабые стороны его учения. При рассмотрении собственно доктрины Бакунина в части идей по поводу сущности и основных характеристик государства необходимо выполнить следующие задачи:
- изложить трактовку Михаилом Бакуниным происхождения и понятия государства;
- подробно рассмотреть и проанализировать его представления о сущности государства;
- также подробно остановиться на его понимании функций государственной власти;
- изложить и внимательно рассмотреть взгляды Бакунина на счет аппарата (механизма), типов и форм государства.
Подведение итогов, указания на трудности и на особо волнующие проблемы, если таковые возникнут, выделение теоретически и практически значимых критических положений, формулирование полученных результатов и вытекающая из них общая идея — всем этим завершится в форме заключения данное исследование.
П р и м е ч а н и я
1 См.: Хропанюк В. Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред. профессора В. Г. Стрекозова. — М.: «Дабахов, Ткачёв, Димов», 1995. -С. 64-65, 60, 67, 70, 155, 161-164.
2 См.: Никифоров С. Немного о свободе в государстве // Асфальт. 2001. №1. С. 2-4. См. также: Нонконформист. Глобализация // Анархический вестник. 2000. № 5. Апр.-окт.
3 См.: Хропанюк В. Н. Указ. соч. — С. 65.
4 См., напр. след. работы: Стеклов Ю. Социально-политические воззрения Бакунина // Современный мир. 1914. № 2; Зильберман И. Б. Политическая теория анархизма М. А. Бакунина (критический очерк). — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1969; Дюкло Ж. Бакунин и Маркс. Тень и свет. — М.: «Прогресс», 1975; Мапельман В. М. Опыт прочтения работы М. А. Бакунина «Государственность и анархия». — М.: МИСиС, 1991.