Эксперты: в России будет новая перестройка

Интерес и стремление к переменам в России до сих пор не угас. Эти надежды и устремления существуют, только текущая политико-экономическая ситуация их сдерживает, не дает вырасти до настоящего революционного процесса. Но этот процесс в российском обществе отнюдь не угас, поскольку он не закончен, и те демократические реформы, которые были проведены в стране в 80-х и 90-х годах прошлого века и которые позволили России обрести новую формулу социальной жизни, пока находятся в начальной стадии. Так считают эксперты клуба «Росбалт», мнение которых приводит одноименное информагентство.

Таким образом, мы можем продолжить мысль специалистов, добавив, что сегодня произошла консервация экономической и политической модели общества, даже более того – произошел «откат» назад, во времена советского строя образца 70-х годов. Сырьевая экономика, может быть, и не может в настоящее время выработать себя, но то, что жизнь и мир развиваются, и требуют новых моделей развития, — это факт. Путина называют сильным лидером, но что будет, когда, извините, его не будет? Конечно, на его место придет другой или другие лидеры, и тогда многое должно измениться. Вопрос в том: медленно или быстро станет меняться жизнь? Другими словами: нас ждет революция или эволюция? Или новая перестройка, как считают в «Росбалте»?

Пока нет никаких причин беспокоиться о кардинальных переменах: не та сегодня атмосфера, не те условия, не те люди, которые подвигли бы их. Но один нюанс: чем дольше будет законсервировано общество, тем болезненнее будут перемены, поскольку мир постоянно в движении, и это похоже на соревнование по бегу: кто-то убегает вперед, а кто-то стоит долгое время на старте. Чем больше времени проходит, тем тяжелее будет догонять. Но догонять надо, и так уже было – когда долго думали, решали, обсуждали, а потом рвались вперед в режиме аврала. Вспомним начало XX века, царизм, а потом революцию. Население в большинстве было безграмотным, деревенским, отсталым, и при советской власти был совершен гигантский скачок вперед, чтобы ликвидировать огромную пропасть между уровнем образования и жизни в западном и нашем, восточном обществе.

И вот «они» опять убегают от «нас», хотя мы уже не голодаем, и образованы, и имеем выход в интернет, но у нас глубоко отстала экономика и социальная структура. Новая перестройка должна будет сокращать отставание по-советски – ударно и с большим размахом.

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Романтика и революция с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>