МЕРВИН ПИК. ЗАМОК ГОРМЕНГАСТ. ТРАДИЦИИ И ПРАВИЛА

Важную роль в жизни Замка играют Профессоры – Рощезвон, Призмкарп, Опус Крюк, Осколлок и многие другие. Они обучают детей, живущих в Замке. Смысл же такого обучения остаётся загадкой, так как, например, преподаватель Срезоцвет осваивает знания на одном уровне со своими учениками, а, скажем, Рощезвон – мирно спит. Глава Школы, по должности Директор, – одна из самых важных персон в Замке. Сейчас эту должность занимает Мертвизев, которого возит по Замку на специальном стульчике с колёсиками Кузнечик (это прозвище молодого человека). Несмотря на ужасно громкий скрип колёсиков (они давно не смазывались), обычно Мертвизев спокойно спит в своём стульчике, поджав ножки, согреваемые грелкой.

Самое главное для обитателей Замка – соблюдать древние традиции и правила, многие из которых, по меньшей мере, странны. Все обитатели носили строго положенную в тех или иных случаях одежду. Профессора носили свои обычные мантии и квадратные шапочки, а вечером (при возвращении с уроков) надевали тёмно-красные одеяния. Глава Школы носил расшитую знаками зодиака мантию. После занятий профессоры должны были добраться до Профессорской, а затем пройти через древний турникет в коридоре, следуя к своему месту жительства в Замке, которое напоминало монастырь. В случае приёма гостей в какой-нибудь из гостиных Замка, имена прибывающих гостей объявлялись в определённом порядке (по старшинству), и все входили в гостиную по одному. Герцог Горменгаста Тит должен был каждый вечер являться перед Хранителем Ритуала и докладывать о своих занятиях, а кроме того доходить до каких-то древних дверей, поворачивать в старых замках ключи, лить вино на какие-то камни.

Одна из важнейших церемоний заключалась в том, что Тит с надетым на шею ожерельем из травы должен стоять в определённом месте у рва, где в воде отражалась определённая башня, и бросить ожерелье, чтобы оно упало точно в это отражение. При этом никто из присутствующих не должен издать ни звука, пока вода не разгладиться как стекло. На случай дождя в эту церемонию должны были быть внесены строго определённые коррективы… Ритуал Дня Рождения предполагал нахождение Герцога в течение двенадцати часов в одной комнате взаперти, затем его путешествие с завязанными глазами на церемонию празднования. Обитатели Замка в определённых случаях пели определённые песни, в определённых случаях говорили определённые слова, в определённых случаях совершали определённые действия… Запретов живущим в Замке было неисчислимое множество. Нельзя сбежать с церемонии – это величайший грех. Нельзя выходить за пределы Замка. Категорически нельзя общаться с живущими за пределами Стен Замка. И ещё много чего «нельзя».

Конечно, все эти церемонии, правила, традиции могут вызвать недоумение, а скорее всего – улыбку. В нашем, реальном мире подобных правил как будто бы нет – но есть другие, не менее абсурдные и непонятно зачем нужные. Взять хотя бы бюрократию. Никто не понимает, зачем она нужна. Можно услышать фразу: «В сильном государстве – сильная бюрократия». То есть, получается, что сильная, или, лучше, безудержная, оголтелая бюрократия – это следствие всевластия и бесконтролия со стороны государства. А иначе – это следствие государства, ведь без государства бюрократия не существует. Но в то же время бюрократия бывает разной – бывает меньше, бывает больше, и многие знают, что в некоторых странах её почти нет. Значит, от неё как-то избавляются. Но не везде. В других странах она растёт, и её жертвами становятся простые люди. Она требует одну бумажку за другую бумажку, она – замкнутый круг. Она не нужна людям. Но она растёт, и чиновников всё больше, и их власть всё сильнее.

Таковы правила и традиции государства – размножать чиновников и заставлять людей унижаться перед ними. В этом смысле странности Замка Горменгаст не кажутся такими непривычными. Они непонятны и могут вызвать улыбку. Но что касается странностей не фэнтези-романа, а реальных, с которыми постоянно сталкивается человек, — эти странности уж точно не вызывают улыбку, потому что нет ничего приятного и удивительного во вредительстве и глупости, которыми так полна наша жизнь.

Сергей Никифоров, 2013

Страницы: 1 2

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>