Библиотека без книг

Первая в мире, и, пожалуй, это для сегодняшнего дня удивительно, библиотека без бумажных книг откроется в США, в штате Техас. Конечно, книги там будут, но они будут в электронном виде. Библиотека откроется примерно в конце лета 2013 года.

И в России, и в мире, и, естественно, в США, в любой развитой стране, использующей передовые достижения науки, электронные книги давно распространены и становятся все более и более популярными. Однако среди всех библиотек мира нельзя найти хотя бы одну, где обходились бы исключительно электронным форматом для чтения. Напротив, большей частью книги в настоящее время существуют на бумажных носителях.

Можно встретить людей, так называемых ретроградов, которые вам скажут: «Не отбирайте у нас нормальные, человеческие книги! Мы хотим читать настоящие, привычные нам книги! Что это такое – электронный формат? Он не заменит книгу!»

Но, думается, таких людей становится все меньше, ведь подрастают новые люди, которые подрастают в условиях интернета, компьютеров и электронных форматов. Можно предположить, что лет через пятьдесят людей-ретроградов почти не останется, и люди будут говорить: «Что, вы говорите, что пятьдесят лет назад существовали бумажные книги? Ну да, мы видели такие в музеях, но как их неудобно носить, передавать, читать!»

Тенденция сегодня очевидна: книг бумажных выпускается все меньше, все больше появляется возможностей чтения книг в электронных форматах. Вряд ли через пятьдесят лет книги перестанут выпускать как бумажные, но тиражи их, конечно, станут минимальными, наверное, тиражи таких книг нас бы сильно удивили сегодня. Скажем, сто экземпляров.

Если посмотреть на другие сферы культуры, где меняются носители информации, так и происходит. Пластинки не исчезли, но кто их слушает теперь? Даже существуют специальные магазины, и вы можете купить пластинки, но вряд ли вам это надо. Это для коллекционеров старины. Это для гурманов. Это для людей, которых меньше одной десятой процента.

С книгами происходит постепенно то же самое. С бумажными книгами. А электронные книги станут привычными, будут усовершенствованы форматы для чтения, возникнут новые уровни, новые горизонты, которые возникнут в результате применения новых технологий, ведь, как говорили раньше, научно-технический прогресс невозможно остановить.

Сергей Никифоров, 2013

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Гениальность и оригинальность с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>