Равенство в Америке и голод в Африке

Сложный это вопрос – вопрос равенства между людьми, ведь люди-то разные и непохожие. Но в истории существовали целые движения, да что там говорить – случались революции, одержимые идеей равенства, справедливости, братства.

В «демократических» государствах (поскольку в государстве прямой демократии не бывает, так как правит в любом случае меньшинство большинством) идея равенства уже давно превратилась в некую навязчивую идею, ради которой и благодаря которой люди живут, эмоционально поддерживают друг друга, возмущаются тем «ужасным состоянием» демократии, которое наблюдают в иных странах.

Ключевая фраза народов, стремящихся к равенству, – безусловно, «все люди рождены равными». Хотя это, безусловно, не так. Лишь в некоторой степени это так – ведь всё в сравнении. Можно вспомнить французскую конституцию и Соединенные Штаты, как эта идея стала для них определяющей, ведь они были свободны – хотя бы в умах, в сердцах, — и выбирали свободу, братство и равенство.

Но те же американцы, которые отвоевали свою свободу, конечно же, относительную свободу, у Британской империи, с течением времени забыли, что равенство – это качество, касающееся всех членов общества, всего человечества, а не только лишь американцев и их союзников – британцев. Действительно, они думают только о себе!

Или это не так, или так только кажется? Но посмотрите на Азию и Африку – сколько там неравенства, сколько несвободы, наконец, настоящий голод – и что, Америку или Францию это сильно волнует? В 2012 году ООН сообщила, что в Африке ожидается гибель одного миллиона детей от голода – и только за один год, при этом никто из так называемого мирового сообщества особенно-то не шевелится с помощью.

Так уж мы теперь привыкли: «мировое сообщество» — это, прежде всего, Америка, и как лицо Америки – Барак Обама, нынешний её президент. Человек он не плохой, но почему он не сделает всё, чтобы помочь бедным людям, чтобы хотя бы не было голода? Ведь голод на одной стороне земного шара – означает пресыщение и роскошь на другой. И не секрет, на какой…

Сергей Никифоров, 2013

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Милосердие и добро с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>