Михаил Бакунин. Глава о свободе

Астольф де Кюстин, наверное, мог бы сказать: бессмысленное это дело – бороться за свободу в России. И быть может, был бы прав, ведь свободы как не было, так и нет, несмотря на все старания, революции, отмены рабских зависимостей и либерализации. Как будто жизнь мстит российскому народу за что-то – а за что, остаётся неизвестным. Но Михаил Бакунин, человек сильной воли и анархических убеждений, нет сомнений, опроверг бы все доводы против возможности осуществления свободы, ведь, по его доктрине, человек от природы свободен, а значит, ему не остаётся ничего, как взять эту свободу, принадлежащую ему по праву. Законы природы – вот единственные законы человечества, а гнёт, который придуман людьми, — должен уйти в прошлое. Только свобода движет мир вперёд. И с этим нельзя не согласиться. В историко-философском исследовании идей великого революционера представлена глава о свободе, как её понимал Михаил Бакунин. Страницы 1 и 2.

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Романтика и революция с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>