Тот, кто был в Третьяковской галерее в Москве, должно быть, не пропустил величественные полотна на историческую тематику выдающегося русского художника Василия Сурикова.
Родился будущий мастер исторического жанра живописи в Красноярске в казачьей семье. Предки Василия были основателями города Красноярска и участвовали в казачьих восстаниях и военных кампаниях в Сибири, Василий Суриков очень гордился своим происхождением.
Вырос он в атмосфере девственной природы и тяжелой среды обитания для человека, которая сформировала его сильный характер. Как его принято называть – сибирский характер.
Суриков начал рисовать в раннем возрасте. Высоко оценив талант Василия, его учитель рисования поддержал желание молодого человека стать профессиональным художником. После того, как местный губернатор увидел творчество молодого таланта, был найден богатый меценат, или, как сейчас говорят, спонсор, владелец нескольких золотых рудников, который согласился заплатить за обучение Василия в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Суриков учился в Академии увлеченно, уже в то время его интересовала история, темы из истории он и брал для своих картин…
Окончив академию с отличием в 1875 году, Суриков получил привилегию двухлетней поездки за рубеж, все было оплачено государством. Однако он отказался, чтобы иметь возможность нарисовать фрески для храма Христа Спасителя в Москве, получить за эту работу достаточную денежную сумму, таким образом, стать независимым в материальном отношении человеком. Вскоре после этого он женился, и его счастливая семейная жизнь и финансовое благополучие дало ему возможность посвятить себя всецело любимой живописи. И он, живя уже в Москве, пишет такие небывалые шедевры, как, например, «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове» и «Боярыня Морозова».
Вместе со своей семьей Суриков все-таки побывал в европейских странах, объехал многие города Италии, был во Франции. Там художник много времени проводил в музеях – для него было необходимо увидеть картины великих мастеров прошлого.
После поездки в Сибирь жена Василия умерла. Опустошенный трагической гибелью женщины, которую он так любил, Суриков бросил всю работу. Как вспоминал впоследствии его хороший друг Михаил Нестеров, «после мучительной ночи он вставал в предрассветные часы и шел к утренней молитве. Там, в тиши старой церкви, он молился в экстазе за его умершую жену, прикладываясь лбом к холодному каменному полу…»
Суриков не трогал кисть в течение целого года, а весной 1889 года он взял своих двух дочерей и отправился с ними из Москвы в Красноярск. Там, вдохновленный самим воздухом родной Сибири, он создал картину «Взятие снежного городка».
В 1890-е и 1900-е годы Суриков создал еще ряд значительных картин. Уже будучи больным, художник побывал в Крыму. Приехав оттуда, он скончался в Москве, оставив после себя богатое наследие из многих полотен в жанре исторической живописи.