Живые картины Николая Рериха

Николай Рерих знаменит не только своими загадочными и красочными картинами, не только как великий художник, но и как философ, писатель, мистик, человек, влюбленный в горы, фанатичный последователь Веры в природу и человека.

В двадцатых годах XX века Николай Рерих и его семья отправились в пятилетнюю азиатскую экспедицию, маршрут пролегал по штатам Индии, Китаю, России, Монголии и Тибету. Во время этой экспедиции были проведены важные языковые, этнографические, медицинские исследования, сделаны научные открытия. Путешествие было иногда очень трудным. Рерих говорит о прохождении тридцати пяти горных перевалов на высоте от 4300 м. до 6400 м.

Кроме научно-исследовательских и мистическо-религиозных достижений и открытий, эта уникальная экспедиция в Центральную Азию принесла богатые художественные результаты. Быть может, прозвучит невероятно, но Николай Рерих за время экспедиции — всего за пять лет — написал приблизительно 500 картин (точное число не установлено).

Художественное наследие азиатской экспедиции поражает не только количеством, но и настроением, смыслом, аурой картин великого художника. Безусловно, Рерих внес значительный вклад в распространение «мистического» имиджа центрально-азиатского региона. Его циклы картин, посвященных Гималаям и Тибету, необычны и уникальны, буквально пропитаны живым участием и любовью художника к природе и миру.

Николай Рерих имел свой, философский взгляд на мир, на место человека в этом мире. Сегодня его последователи живут по всему миру, и какие только легенды не слагают о своем кумире. Этот человек как художник не может не очаровать. За свою жизнь он написал семь тысяч великолепных картин, из них много картин, посвященных высоким горам. Они драматические, тонкие, красивые. Рерих на протяжении всей своей жизни искал красоту, истину и мудрость, которые были священными для него.

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Живописный вариант с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>