Индейцы Америки, сохранившие традиции и культуру

Из учебника истории многие знают, что, когда европейцы открыли Америку, они приступили к ее завоеванию, добыванию полезных ископаемых и даже уничтожению традиционных индейских племен и целых народов. Но, к счастью, до сих пор остались где-то глубоко в южно-американских джунглях остатки тех племен, и, что, конечно, более всего удивительно, они по-прежнему живут так, как завещали им предки.

Примитивные племена сохранили свои традиции, культуру, верования. Некоторые из амазонских селений поражают даже тем, что люди там не приняли европейскую одежду. Хотя известно, что и в Африке, и в отсталых странах Азии одежда и европейская культура все больше вытесняет местные. Индейцы всегда отличались своей стойкостью, иммунитетом к чужеродным влияниям, особенно – если эти влияния были негативными, ущербными. Из индейцев обычно выходили плохие рабы, и бледнолицые предпочитали «выписывать» работников из-за океана.

У многих туземцев Америки была не только богатая культура, развитая наука для своего времени, но и присутствовали демократические элементы в структуре управления и жизни общества. За свободу индейцы дрались, и не жалели себя. Эти факты мы, скорее, воспринимали не из учебников, а из фильмов с участием Гойко Митича и книг Джеймса Фенимора Купера.

Конкистадоры обживались в Новом Свете, их также очень интересовала «золотая страна», или просто позолоченная, но все же. Она называлась Эльдорадо, и ее искали многие из европейских авантюристов. В районы современных Венесуэлы, Колумбии тянулись вереницы «джентльменов удачи», но их подстерегали опасности, голод и гибель.

Людям свойственно верить в легенды даже и сегодня. Кто, например, из этих сегодняшних индейцев сомневается в том, что их народ происходит, к примеру, от волчицы или змеи? А у белых есть свои легенды – теория эволюции тому образчик, — которые, как правило, более рациональны.

На видео, если верить англоязычному источнику, запечатлен первый контакт коренной группы бразильской Амазонии с цивилизацией.

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Гениальность и оригинальность с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>