Холодная история

ТЕЛЕМЕРТВЕЦ

Рассказ

Эта история случилась со мной в ноябре прошлого года, когда я работал в компании по установке спутниковых антенн. Дело происходило в холодном северном городе, что, несомненно, добавляло дополнительного мрака в эту историю, которая и без того выглядит настолько ужасной и безумной, что заставляет меня с содроганием вспоминать произошедшее.

Как-то раз в нашу компанию позвонила одинокая женщина и странным голосом сообщила, что ей необходимо поставить оборудование и что она потеряла когда-то давно мужа, — словом, она начала рассказывать о своей жизни, которая вряд ли кому была интересна, учитывая, что эта женщина появилась, да еще по телефону, впервые, и никто до того ничего о ней не знал.

Наконец, мы договорились с ней на понедельник, когда я должен был прийти к ней домой и подключить спутниковое телевидение. Таким образом, я уже не мог избежать того странного и ужасного события, которое произошло в моем присутствии на квартире у этой женщины. Я отправился по указанному адресу в спальный район города, где люди существовали в утлых квартирках огромных многоквартирных домов, где они друг с другом не общались, а просто находились рядом, разделенные бетонными перегородками домов.

Мне открыла дверь пожилая женщина, похожая на ведьму. Ее волосы были седыми и распущенными, казалось, она чем-то очень сильно обеспокоена. Я поздоровался и прошел в квартиру. Со мной была коробка с антенной и проводами, а также ящик с инструментами.

- Куда будем устанавливать? — поинтересовался я.

- Понимаете, дело в том, что я не знаю, как к этому отнесется муж, — вдруг сказала женщина.

- Простите, как вас зовут? — поинтересовался я.

- Виктория Александровна.

- Так вот, Виктория Александровна, три дня назад вы позвонили в нашу фирму и сделали заказ. Или я что-то не понимаю?

- Молодой человек, я просто волнуюсь, — сказала женщина. — Пройдемте за мной, — и она повела меня на балкон. — Вот, мне кажется, здесь лучше всего. — И она показала на стену, которой оканчивался балкон с одной стороны.

- Как скажете, — вздохнул я и поставил коробку и ящик с инструментами на балконе.

Приступив к монтажу и закреплению оборудования, я стал и собеседником одинокой женщины. Виктория Александровна уже много лет жила одна в этой двухкомнатной квартире. Когда-то у нее был жив муж, но он то ли давно умер, то ли пропал без вести, я не понял наверняка, — лишь было понятно, что Виктория Александровна была вдова.

Ее муж, судя по всему, занимал важный и ответственный пост в городе. Его работа заключалась в организации и проведении неких мероприятий, но каких именно, я тоже не понял. Я не переспрашивал женщину, потому что был занят своей работой, да и не скажу, что мне было так уж интересно слушать рассказ женщины о ее давно умершем супруге: какой он был важный человек и какие вел в городе дела. Просто я не знал его, и поэтому не питал к нему интереса.

Но, ради вежливости к клиентке, я должен был поддерживать беседу, или, лучше сказать, молчаливое слушание ее рассказа. Не могу сказать, что слушал я ее очень внимательно, но было понятно абсолютно точно: ее муж теперь мертв и рассказ о нем — словно заранее заготовленная речь вдовы зашедшему в гости человеку. То есть мне. Однако я не забыл, какую фразу услышал от этой женщины, когда вошел в дом.

ОНА НЕ ЗНАЛА, ЧТО ПОДУМАЕТ МУЖ!

Нет, я не мог ослышаться, она сказала о том, что ее муж может как-то отнестись к установке антенны. Честно сказать, она меня сразу испугала: похожая на ведьму, с распущенными седыми волосами, со своими рассказами о давно мертвом муже. Но от меня не укрылось и то, что было в ее квартире. В принципе, там не было ничего необычного. Только беспорядок. Страшнейший беспорядок. Вещи, сваленные на пол, тарелки с едой, запах затхлости и пыль, заметная невооруженным взглядом. Как-будто здесь боялись потревожить кого-то, даже стереть пыль, даже убрать или выбросить старые вещи. Тарелки с едой стояли нетронутыми. Что все это означало?

Я был занят работой, и не мог предаваться размышлениям. Однако вскоре я узнал тайну, от которой мои волосы встали дыбом и я был буквально поражен насквозь, а в следующий миг, бросив все оборудование, помчался что есть духу из нечистой квартиры. Но я немного забегаю вперед.

Закончив первый этап монтажа — а второй, скажу сразу, мне было сделать не суждено, — я попросил придвинуть к балкону телевизор, чтобы проверить качество сигнала, подключив провода. Виктория Александровна тотчас придвинула телевизор и предоставила мне возможность подключить его к новой антенне.

Едва я включил телевизор и переключил его на пустой канал, как почувствовал чье-то присутствие.

- Он здесь! ОН ЗДЕСЬ! — зашептала вдруг ведьма. Да, сейчас, с расширившимися, словно блюдца, зрачками, она была сущей ведьмой. Ее костлявые руки терлись друг о друга с противным скрипом. Да, это был скрип — скрип старых костей, обтянутых кожей.

Не в силах выдержать все это, я быстро переключил телевизор на случайный канал. Кажется, шла передача «Пусть говорят». В следующее мгновение я оказался на полу. Каким образом — я не знаю. Возможно, это был гипноз или темные силы. Тут я увидел ведьму у телевизора. Ее улыбка была ужасающей. Она снова включила пустой канал.

- Виктория Александровна! — только смог выдохнуть я.

В следующий миг я увидел лицо, и это лицо смотрело на меня из телевизора. На меня смотрел муж Виктории Александровны, который давно уже умер. Его черты лица были нечеткими, это был призрак, глядящий на меня из другого мира.

- Ты видишь меня! — раздалось с экрана телевизора. — А ты знаешь, кто я такой? Я бывший градоначальник, но теперь я не могу отсюда выбраться. Так получилось, не повторяй моих ошибок! В обмен на власть и почести я оказался здесь, и теперь я могу общаться с живыми…

Не помню, как я оказался на улице, а потом у себя дома, заперевшись на все замки. Страх мой был так велик, а потрясение так глубоко, что я не запомнил таких несущественных вещей. До сих пор я вспоминаю об этом случае с дрожью, а у меня в голове начинает звучать голос мертвеца, которого я, по незнанию, вызвал из того мира в этот.

Его жена, ведьма, порой смеется дьявольским смехом в моей голове и скрипит своими ужасными, изжившими свой век костями.

После всей этой истории я нуждался в психологической помощи. Я уволился с прежней работы без раздумий и без об’яснений. Мне было дорого свое здоровье и жизнь. Уверен, останься я в той квартире еще на несколько мгновений, и меня ждала бы смерть или, в лучшем случае, безумие.

Сейчас я лечусь на те деньги, которые заработал на прежней работе. Меня мучают голоса в голове и появившиеся фобии. Пока я могу лишь мечтать, чтобы стать прежним, здоровым и чистым человеком. Но я думаю, мне повезло: я сохранил рассудок.

Сергей Никифоров, 2013

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Город и тьма с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>