Владимир Набоков. Тоска по России

Владимир Набоков был личностью с очень обширными интересами. К примеру, его сильно интересовали спортивные игры, такие как теннис, шахматы, футбол и даже бокс. В девяностых годах прошлого века было найдено одно малоизвестное эссе Владимира Набокова о боксе, первоначально опубликованное в каком-то латвийском журнале еще в 1925 году. Оно было забыто, и только заново обнаружено спустя 70 лет.

Набоков написал книгу «Николай Гоголь», где начал биографию другого русского писателя с его кончины, а закончил – его рождением. Набоков был вообще противоречивым человеком. Он был русским, но считался американцем, хотя в Америке оказался, когда ему было уже больше 40 лет. Знаменитую «Лолиту» он написал по-английски, однако опубликовал ее во Франции. Книга вышла в издательстве «Олимпия Пресс», которое совсем не подходило такому писателю, как Набоков.

«Лолита» — это самый известный роман Набокова и один из самых популярных в мире. Было установлено, что в основу сюжета писатель положил реальную историю 12-летней девочки, которую похитил и склонил к сексуальным отношениям взрослый мужчина. Реальная история произошла в Америке. Но «Лолита» — это уже позднее творчество писателя. Его первым романом является «Машенька». Этот роман был написан в Берлине в 20-е годы прошлого столетия.

В этом произведении Набоков как бы прощается с Россией, его главный герой – это фаталист, который уезжает, так и не увидев свою любовь. Набоков очень скучал по России, которую был вынужден покинуть. Эссе о нем и его «Машеньке» на авторском сайте. далее

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Гениальность и оригинальность с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>