Александр Фадеев. Безвольный и неграмотный писатель?

Безусловно, можно понять писателя Александра Фадеева, писавшего «Молодую гвардию» в тяжёлых условиях тоталитарного строя. Этим объясняется наличие в его романе большого количества идеологических посылов «подрастающему поколению». Но, кажется, он перегнул палку: окончательная редакция книги поёт гимн «подпольной организации большевиков» и ставит молодогвардейцев, его героев, в зависимость от решений партии, тем самым принижая подвиг молодогвардейцев. «Они не могли сами организоваться, их организовала партия», — вот какой смысл читается между строк, потому что его хотел вложить Фадеев в свою книгу. Под конец жизни он понял свои неверные шаги, свою безвольность и никчемность, но в его романе есть и не идеологические, а просто человеческие промахи. И для писателя с мировым именем они выглядят поистине чудовищно. В разделе Соцреализм и небытие. Жизнь и смерть героев эссе о романе и авторе «Молодой гвардии» страница 1 и страница 2.

Рассказать о статье:
 
Запись опубликована в рубрике Безразличие и приспособленчество с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>